当前位置:首页 >> 部务公开 >> 办事指南 >> 正文
发展党员工作流程
分享到:
2016-3-4 14:29:25 浏览:
 
 
  1、申请人向党支部志愿递交入党申请书。
  2、党支部在收到申请书1个月内同申请人谈话,了解申请人的基本情况和入党动机,并填写申请人统计表。
  3、采取党员推荐、群团组织推优等方式产生入党积极分子人选(团员要经过团组织推荐)。
  4、支委会(不设支委会的由党员大会,下同)讨论确定入党积极分子。
  5、对积极分子进行为期7天的公示,公示后将公示情况形成书面材料。
  6、对公示无异议的入党积极分子填写入党积极分子登记表和统计表,并报所属党(工)委备案。
  7、给积极分子指定1至2名正式党员作为培养联系人,做好联系培养工作。
  8、党支部对入党积极分子进行一年以上的培养教育,定期考察。入党积极分子至少每季度以书面形式汇报一次思想、工作情况。
  9、在听取党内外群众和培养联系人意见的基础上,经支委会集体讨论确定为发展对象。
  10、对发展对象进行为期7天的公示,公示后将公示情况形成书面材料。
  11、对公示无异议的发展对象填写发展对象登记表和统计表,并报所属党(工)委备案。
  12、确定两名正式党员为入党介绍人,一般由培养联系人担任,也可由党支部指定。
  13、党支部对发展对象进行政治审查,形成综合性的政审材料。
  14、对发展对象进行短期集中培训(不少于3天或24个学时),并进行考试。
  15、支部委员会对发展对象进行严格审查经集体讨论认为合格后,报所属党(工)委预审。
  16、基层党(工)委对发展对象的条件、培养教育情况等进行审查,并听取执纪执法等部门意见,审查结果以书面形式通知党支部。
  17、基层党(工)委根据县委组织部下达的指标,上报发展计划及三支队伍台账,并向审查合格的发展对象发放《入党志愿书》。
  18、在入党介绍人的指导下正确规范地填写《入党志愿书》。
  19、召开支部党员大会,以无记名投票的形式,表决吸收预备党员,并形成决议。
  20、支部大会后将大会决议填写在《入党志愿书》上,并连同本人入党申请书、政审材料、培养教育考察材料等入党材料报所属党(工)委初审。
  21、党(工)委将初审后入党材料报县委组织部进行复审。
  22、同发展对象进行谈话,并将谈话情况和自己对发展对象能否入党的意见填写在《入党志愿书》上,并向党(工)委汇报。
  23、基层党(工)委召开委员会议研究审批(三个月内审批)。
  24、基层党(工)委下达接收预备党员的批复,并报县委组织部备案。
  25、支部收到上级党委的预备党员批复后,将结果通知本人,并在党员大会上宣布。
  26、及时将上级党(工)委批准的预备党员编入党支部和党小组,继续进行教育和考察。
  27、组织预备党员进行入党宣誓。
  28、对预备党员进行为期一年的教育、培训和考察,预备党员至少每季度进行一次书面思想汇报。
  29、预备党员在预备期届满前向党支部提出书面转正申请。
  30、党小组对预备党员转正情况进行讨论,支委会进行审查并提出意见。
  31、在征求党员和群众的意见的基础上,召开支部委员会进行审查。
  32、召开支部党员大会,以无记名投票的形式表决预备党员转正,并形成决议,填写在《入党志愿书》上。
  33、基层党(工)委召开委员会议研究审批(三个月内审批)。
  34、基层党(工)委下达预备党员转正的批复,并报县委组织部备案。
  35、支部收到上级党委的预备党员转正批复后,将结果通知本人,并在党员大会上宣布。
  36、整理有关入党材料,并及时归档保存。

  县委组织部组织二组
  办公电话:0913-3253263
  责任编辑:红杰)