当前位置:首页 >> 点击大荔 >> 基层动态 >> 正文
大荔有个“孔雀扶贫产业园”
分享到:
2018-6-12 8:46:26 陕西农村报 浏览:
 
 
  6月9日,记者来到大荔县黄河滩,惊喜地看到,在沿黄公路大荔范家段的营田村东,竟然有个“孔雀扶贫产业园”。
  经打问得知,这个孔雀扶贫产业园为范家镇营田村党亿所建。42岁的党亿早年在大荔两宜棉绒厂上班,10年前企业破产,他便“工龄买断”拿到了8000多元一次性经济补偿款,开始创业。他在兰州市打拼10年,经营两家公司,主要从事水电安装工程和清洗保洁家政服务,获得了人生的“第一桶金”。
  2016年,党亿的母亲去世,他便回乡料理丧事,这一回来就再没有出去打拼。去年8月,向来主张“孝行天下”的党亿,毅然投资180多万元,以母亲的名字“东连”命名,注册了“陕西黄荷滩东连生态农业有限公司”,流转土地近200亩作为生产基地。从此,他便致力于在家乡发展具有生态、观光、高效特色的农业经营方式,带动引领群众,把一些贫困户吸纳进基地打工,解决了贫困户当下的生活问题。
  他前期投资了70多万元,建成了占地10多亩的“东连生态农庄”,专门给游客们提供黄河野生鱼、家养鸡鸭鹅和农家菜。他还设了餐饮区、停车区、住宿区和宴会大厅。之后,他不断扩大规模,建成了以孔雀为主题的特色养殖产业园,占地158亩,新挖了一圈水渠,10余个饲养孔雀的简易棚依渠而建,饲养孔雀200多只,另有野兔散养基地和小龙虾、螃蟹养殖实验区。
  今年,他在范家镇政府的支持协调下,陆续把村里的53户建档立卡贫困户全部“收编”,采取“党支部+公司+基地+贫困户”的模式,进行产业帮扶,将资金入股和进园打工结合起来,让贫困户打工有钱赚,入股有分红。具体思路是,他给贫困户提供种苗孔雀,贫困户在自己家中养殖一年后,他再按照成年孔雀的价格回收,贫困户足不出户就可以赚钱,达到脱贫。后期,党亿将加大资金投入建设农副产品初加工、休闲采摘园、垂钓、水上娱乐等项目,依托当地资源优势,将公司打造成为一家集种、养、加、旅游一体化的综合产业园,更好、更快地带动当地及周边贫困户快速脱贫。
  责任编辑:红杰)