当前位置:首页 >> 点击大荔 >> 基层动态 >> 正文
许庄镇西渠头村:以“五个振兴”扎实推进乡村振兴战略
分享到:
2018-10-31 17:36:45 浏览:
 
 

  近年来,村党支部积极开展“两学一做”学习教育常态化、制度化,以提升组织力为目标,按照“强班子、带队伍、筑堡垒”的工作思路,成为后进变先进的典型。
  一是建强班子,推进组织振兴。严格落实“三会一课”“五级承诺”“四议两公开”等制度,狠抓支部建设,对标《陕西省村级党组织标准化建设办法》7方面要求,投资200余万元高标准打造了村级综合服务中心,建成村党建公园,致力于把基层组织打造成为助推乡村振兴的“主心骨”。
  二是强村富民,推进产业振兴。建成扶贫产业园,通过“支部+企业+贫困户”模式,吸纳41户贫困户入股,辐射带动周边110名群众就业,推动实现了群众稳定增收。
  三是凝聚力量,推进人才振兴。积极实施“六乡工程”,6名在外大学生、农民工返乡创业。引导企业家、退休干部为家乡发展捐资捐物30余万,争取项目7个,动员3名冬枣能手开展“传、帮、带”活动。
  四是培育新风,推进文化振兴。连续9年选树和表彰好媳妇、好婆婆、先进党员、致富能手等典型100余人次。建成了西渠头村安乐园,制定了《村训村规民约》,完善了《红白理事会章程》,节俭持家、厚养薄葬的文明新风逐渐形成。
  五是建美乡村,推进生态振兴。充分发挥党员在美丽乡村建设、改厕、涝池恢复等活动中的先锋模范作用,累计300余人次参与志愿服务,带动群众1000余人次参与美丽西渠头建设,在全县率先建成美丽乡村示范村。

  责任编辑:红杰)