当前位置:首页 >> 点击大荔 >> 要闻快递 >> 正文
脱贫攻坚必知必会(2)
分享到:
2018-1-8 15:48:25 浏览:
 
 

第二部分  脱贫攻坚常识问答

1、打赢脱贫攻坚战的总体目标是什么?
  到2020年,实现“两不愁三保障”,核心是“两个确保”。“两不愁就是稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿;“三保障”就是保障义务教育、基本医疗、住房安全,“两个确保”就是确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。
2、党的十八大以来,脱贫攻坚取得的基本经验有哪些?
  加强领导是根本,把握精准是要义,增加收入是保障,各方参与是合力,群众参与是基础。
3、党中央确定的脱贫攻坚管理体制是什么?
  中央统筹、省负总责、市县抓落实。
4、习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时强调的四个问题是什么?
  一是要充分认识打赢脱贫攻坚战的艰巨性;二是要坚持精准扶贫、精准脱贫;三是要加强基层基础工作;四是要把握好脱贫攻坚正确方向。
5、习近平总书记提出的对各类困难群众的“三个格外”分别是什么?
  一是格外关注;二是格外关爱;三是格外关心。
6、脱贫攻坚必须严格落实的四项制度是什么?
  工作报告制度、责任制度、考核制度、督查巡查制度。
7、贫困户致贫的主要原因有哪些?
  因病、因残、因学、因灾、缺土地、缺水、缺技术、缺劳力、缺资金、交通条件落后、自身发展能力弱等。
8、精准扶贫“十六字”方针是什么?
  实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。
9、贫困县退出四个单一否定指标是什么?
  一是中部地区贫困县贫困发生率降低到2%以下;二是西部地区贫困县贫困发生率降低到3%以下;三是错退率低于2%,漏评率低于2%;四是群众认可度高于90%。
10、为保证脱贫稳定性,贫困县脱贫后的“四不脱”指什么?
  不脱政策,不脱帮扶,不脱措施,不脱投入。
11、提高扶贫措施有效性的核心是什么?
  核心是因地制宜、因人因户因村施策。
12、如何调动贫困群众脱贫致富的积极性?
  注重扶贫同扶志、扶智相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,靠自己的努力改变命运。
13、“三变”改革的内容是什么?
  资源变资产、资金变股金、农民变股民。
14、国家扶贫日是每年的哪一天?
  国务院决定,自2014年起将每年10月17日设立为“扶贫日”。
15、不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题?
  要重点解决好“扶持谁?谁来扶?怎么扶?如何退?”的问题。
16、“六个精准”扶贫方式有哪些?
  六个精准是指对象识别要精准、项目安排要精准、资金使用要精准、措施到位要精准、因村派人(第一书记)要精准、脱贫成效要精准。
17、“八个一批”精准脱贫路径是什么?
  产业扶持脱贫一批、就业创业脱贫一批、生态补偿脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、危房改造脱贫一批、医疗救助脱贫一批、教育支持脱贫一批、兜底保障脱贫一批。
18、扶贫“四支队伍”分别哪些?
  第一书记 、驻村工作队、乡镇干部、村两委成员。
19、什么是贫困村互助资金?
  互助资金以指以财政扶贫资金为引导,村民自愿按一定比例交纳的互助金为依托,无任何附加条件的社会捐赠资金为补充,在贫困村建立的民有、民用、民管、民享、周转使用的生产发展资金。
20、全省数据清洗的主要任务是什么?
  完善台账、全面清洗。按照国家和我省建档立卡指标要求,逐户建立纸质台账和电子台账,核实弄准贫困村、贫困户基础信息和帮扶信息。
21、贫困对象核实及数据清洗的方法步骤是什么?
  包括7个主要环节:(1)宣传告知和信息摸底,宣传告知到户到人;(2)入户核实和民主评议,形成村级新增及退出初选名单;(3)两次公示、两次审核,经村级公示乡镇审核,乡镇公示县级审定;(4)备案审核,县级审定后市级核查,省级随机抽查;(5)信息采集,调查贫困户基础信息,填写“四书”;(6)数据录入和清洗,录入信息并留存图片资料;(7)制作精准脱贫明白卡,一户一卡,存放于贫困户家中。以上7个环节要依次推进,不得缺项漏项。
22、贫困村退出标准是什么?
  答:有7项:(1)贫困发生率低于3%;(2)农村居民人均可支配收入达到当年全省农村居民人均可支配收入60%以上;(3)有集体经济或合作组织、互助资金组织;(4)行政村通沥青(水泥)路;(5)有安全饮水;(6)电力入户率达到100%;(7)有标准化卫生室。
我县将贫困村的环境卫生整治工作也列入了退出条件。
23、贫困户退出标准是什么?
  答:有5项:(1)家庭年人均纯收入超过扶贫标准(2010年不变价2500元,2016年现价3070元)。(2)有安全住房。(3)无义务教育阶段辍学学生。(4)家庭成员全部参加新型农村合作医疗和大病保险。(5)有安全饮水。
24、贫困村退出步骤是什么?
  贫困村退出按照:(1)民主评议,初定名单。(2)收集信息,核实认定。(3)乡镇公示,申报县级。(4)县级核查,社会公示。(5)市级抽查,县级批准。(6)上报备案,市级标注。六个步骤进行。
25、贫困户退出步骤是什么?
  答:贫困户退出按照:(1)民主评议,初定名单。(2)收集信息,核实认定。(3)村内公示,申报乡镇。4乡镇核查,确定名单。(5)县级抽查, 乡镇批准。(6)上报备案,县级标注。六个步骤进行。
26、计入家庭人均纯收入的项目包括哪些?
  包括:1、离退休金、2、赡养金;3、五保金和一年期以上低保金;4、养老金;5、长期抚恤金;6、稳定性的补贴收入(如退耕还林还草补偿款、生态林补贴,农业综合补贴等);7、残疾补贴;8、三年以上的资产性收入(如土地整治、旅游园区,光伏,设施农业,水利发电,矿产等);9、其他具有稳定长期的转移性收入。
27、不计入家庭人均纯收入的项目包括哪些?
  包括:1、政府为支持贫困户发展产业发放的现金及实物,如产业项目补助资金、奖励资金等,种子,种苗,、种畜、化肥,农药等;2、危房改造补助;3、易地扶贫搬迁补助;4扶贫小额信贷;5、保险赔付资金;6、临时性慰问金;7、临时救助金;8、帮扶干部给予的帮扶资金;9、社会各界给予的帮扶赠与,捐助资金;10、亲友偶尔赠与的资金;11、医疗报销,大病救助补助资金;12、教育补贴;13、“雨露计划”补助;14、“两后生”职业培训专项计划补贴;15,一年期以下的低保;16其他。
28、贫困户家庭收入中是否包括低保金?
  对贫困户的识别和退出界定,在贫困县摘帽退出之前年份,低保金均不计入家庭收入,贫困县摘帽退出当年,再计入家庭收入。非贫困县参照执行。
29、陕西省脱贫攻坚“十条铁规”具体是什么?
  第一条铁规:主管必须主责;  第二条铁规:主管必须解剖麻雀;
  第三条铁规:干部必须配硬;  第四条铁规:标准必须严格;
  第五条铁规:考评必须严格;  第六条铁规:过程必须纪实;
  第七条铁规:信息必须公开;  第八条铁规:暗访必须常态;
  第九条铁规:监督必须有力;  第十条铁规:奖惩必须分明。
30、陕西省脱贫攻坚“四率一度”指什么?
  四率:一是精准识别率;二是精准退出率;三是精准帮扶率;四是易地扶贫搬迁入住率。一度:群众满意度。
31、精准扶贫“一卡四书”指什么?
  “一卡”指精准脱贫明白卡;“四书”指《家庭情况真实性承诺书》《自主创业意愿书》《自愿就业承诺书》《干部帮扶责任书》。
32、贫困村驻村工作队主要职责任务有哪些?
  驻村工作队的主要职责:通过工作队驻村帮扶和干部联户扶贫,帮助低收入村和贫困户改善生产生活条件,发产业、增加收入,提高能力,三年实现帮扶村和贫困户收入翻一番,贫困户全部稳定脱贫。
  具体任务:(1)协助组织开展贫困户核查认定、建档立卡和信息化建设工作;(2)协调派出单位落实干部结对帮扶工作;(3)协助制定并实施帮扶村发展规划和贫困户脱贫计划;(4)协调落实并指导实施各类扶贫开发项目;(5)协助抓好“两委会”班子建设,宣传并落实党和政府的各项惠农富农政策。
33、脱贫攻坚“八办五组”牵头部门分别是哪些?
  “八办” 牵头部门分别为:教育局、国土局、卫计局、住建局、人社局、民政局、农业局、林业局;
  “五组” 牵头部门分别为:组织部、宣传部、农工部、财政局、发改局。

  责任编辑:红杰)