当前位置:首页 >> 点击大荔 >> 要闻快递 >> 正文
脱贫攻坚必知必会(4)
分享到:
2018-1-10 16:29:02 浏览:
 
 

第四部分  大荔县脱贫攻坚十项行动

  1、我县将每周二定为扶贫工作日,县脱贫攻坚领导小组办公室设立的举报电话号码为: 3791234。
  2、我县三变改革试承担市级试点任务村:城关街道办长安屯村、朝邑镇平罗村、赵渡镇赵西村,全县计划用四年时间完成产权制度改革工作。
  3、全县组织32名县级领导、775名科级领导、265名科级后备干部和943名镇(办)干部、2320名村组干部共4335名干部包联18085户贫困户,实现帮扶全覆盖。
  4、创新产业扶贫模式,主要有官池西阳“党支部(党员、能人)+园区+贫困户”的包赔模式;冯村贺家洼“党支部、村委会+合作社+贫困户+市场”参股扶贫模式;下寨清池“政府+企业+旅游+贫困户”的景区带动模式;官池九龙“政府+理事会+村级电站+贫困户”的光伏产业扶贫模式。两宜北贝村“党支部+集体经济合作组织+互助组+贫困户”全方位帮扶模式。
  5、以文艺的形式记录脱贫攻坚工作,创作“同州梆子”现代剧《枣花香》,将安仁镇小坡村基层党员干部带领群众治理盐碱,栽植冬枣脱贫致富为原型,凝聚脱贫攻坚正能量。
  6、县纪委出台《中共大荔县纪委关于严明脱贫攻坚工作纪律的要求》,规定“八个严禁”。严禁在贯彻落实县委县政府脱贫攻坚决策部署中搞变通、做选择、打折扣、或搞上有政策、下有对策;严禁在建档立卡贫困户识别、精准退出中,不严不实,敷衍了事,核查工作失真失实,报送材料弄虚作假;严禁违反脱贫资金管理使用规定,或在工作中脱离基层实际、违背群众意愿作决策,定项目;严禁违反贫困户退出程序,弄虚作假,搞“数字脱贫”;严禁截留、挤占、挪用、贪污、拖欠、冒领各类脱贫物资或项目资金;严禁利用职权收受礼品礼金、索要财物,违规收取费用,侵割群众利益;严禁在脱贫攻坚工作任务落实中擅离职守、推诿扯皮、工作不实、作风飘浮、不作为、慢作为、乱作为;严禁借脱贫工作之名吃喝玩乐,挥霍浪费,贪图享受,严重损害党和政府形象。
  7、开展“培育新民风 激发新动力”助力脱贫攻坚“七个一”主题教育活动。一是打好一场脱贫攻坚宣传战;二是树立一批自强不息的脱贫致富先进典型;三是建立一个“崇尚劳动致富光荣”的道德讲堂;四是制定完善一套群众共同遵循的村规民约;五是评选一批“好媳妇好丈夫好公婆”;六是组建一支乡村志愿服务队;七是开展一系列丰富群众生活的文化文艺活动。

  责任编辑:红杰)