当前位置:首页 >> 点击大荔 >> 要闻快递 >> 正文
创新“七五”普法工作深化“法治大荔”建设
分享到:
2018-6-13 14:47:27 渭南日报 浏览:
 
 

——大荔县“七五”普法工作纪实

  2017年,大荔县被省委依法治省领导小组推荐上报为“全国法治县创建先进单位”,并通过考核验收。
  成绩的取得得益于县委、县政府的重视支持,得益于依法治县领导小组成员单位的密切配合,相互协作,得益于普法工作的务实创新,得益于“谁执法谁普法”责任制的落实。

  高标准推进“七五”普法落地生根
  大荔县委、县政府高度重视普法工作,把法治建设列入全县经济社会发展的重要日程,以县委、县政府名义,制定出台了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016年-2020年)》,在全市率先专题召开了“六五”普法总结表彰暨“七五”普法启动会。
  高标准推进“七五”普法工作。将法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划和目标任务考核范畴,明确了党委(党组)书记是普法第一责任人;召开了“七五”普法推进暨联络员培训会,印发了《年度普法依法治理工作要点》《关于推进“七五”普法工作的实施意见》和《“谁执法谁普法”责任制清单》,进一步明确了职责任务和推进措施;首次通过依法治县办下文,对全县法治宣传教育工作进行考核,并将考核结果计入全县目标责任考核计分。
  强化督促检查,促进普法规划落实。由依法治县领导小组牵头,县委、县政府分管领导任组长,县政法委、司法局等单位抽调骨干力量组成督查组,对全县各镇(办)、各部门、各单位“七五”普法工作进行检查督查。督查组主要采取听汇报、查资料、看现场、召开座谈会、反馈存在问题等方式,对照全县“七五”普法规划和年度普法依法治理工作要点,对“七五”普法以来各单位普法工作基本情况、主要措施、工作成效以及存在问题进行检查督查,并就如何做好今后工作进行现场指导,提出意见和建议。督查结束后,督查组还形成书面督查报告,以县委依法治县领导小组文件全县通报,肯定成绩,指出存在问题,提出具体建议,督促整改落实,确保“七五”普法取得实实在在的效果。
  建立了“七五”普法联络员微信群和“七五”普法QQ工作群,畅通信息,交流工作,通报汇报,把执法与普法相联合,理论与实践相结合,变“独唱”为“大合唱”,使软任务变成硬指标。

  多措并举让普法活动遍地开花
  “七五”普法工作开展以来,大荔县把宪法及国家基本法律、依法治国重要论述、党纪党规作为普法宣传的重点,组织政法及行政执法部门相继开展了“12·4”国家宪法日、综治宣传月、“3·8”妇女维权周、“3·15”国际消费者权益日、国家安全法等集中法治宣传活动,通过出动宣传车、悬挂横幅标语、设置咨询台、展出宣传展板等方式,为“七五”普法全面推进营造了浓厚的社会氛围。
  2017年,大荔县在全县范围内组织开展了“与法同行”新媒体普法大赛、“文明生活与法同行”征文活动和“谁执法谁普法”以案释法典型案例征集活动。共收集征文130余篇,以案释法典型案例86篇。在全市组织的“与法同行”新媒体普法大赛线下赛中,大荔县获优秀组织奖,其中两名同志获优秀选手奖;在全市组织的“文明生活与法同行”征文活动中,大荔县获优秀组织奖,两名同志分获二、三等奖。
  创新举措,推进“互联网+法治宣传”行动。以“法治大荔”微信公众号作为平台,及时发布全县普法信息,宣传县域普法动态、法律知识等,共发布各类普法信息1000余条;在继续做好《普法园地》电视栏目的基础上,先后又推出了《小小故事讲国法》和《“七五”普法大家谈》专栏,用身边发生的涉法实例,进行以案释法,手机电视台同步播出,扩大受众,提高知晓率。“七五”普法以来,共制作普法节目46期,其中《普法园地》电视栏目20期,《小小故事讲国法》专栏8期,普法碎戏9部、法治微电影4部,法治微话剧3部、法治小品2组。
  在全市广播影视奖联评中,大荔县广播电视台、大荔县司法局选送拍摄的法治碎戏《牛所长下乡》,荣获2016年度电视文艺类二等奖。

  丰富载体使法治文化成为风景线
  “我和老伴每天晚饭过后就会来这儿,边散步边看些宣传栏,挺好的!我也让孙子孙女经常来。”闲时逛逛东府法治文化广场,成为西郊社区李大爷退休后的一个主要休闲娱乐方式。
  “七五”普法期间,大荔注重融入法治元素,营造依法办事的社会氛围,让法治文化扮靓美丽乡村。不论是沿街沿路墙体,休闲娱乐广场、景区景点、教育基地,都各具特色地设置了法治文化街、法治文化长廊、法治宣传栏、法治漫画、警句格言、普法标语,广泛宣传政策、法律、平安创建、美丽乡村建设等与村民生产生活息息相关的内容,使群众耳濡目染,在潜移默化中接受法治教育与熏陶,从内心深处树起尊重法律、敬仰法律的理念。在大荔,“美丽大荔是我家,弘扬法治靠大家”“美丽创建、从法治开始”“一花一草成就大荔美景,一言一行演绎法治大荔”“你在法的视线里,法在你的生活中”的宣传标语随处可见。法治文化不仅扮靓了乡村环境,更成为群众喜闻乐见的文化景观。在大荔,群众遇事找法、干部办事依法已成为一种习惯。截至目前,全县共建成法治文化广场42个,法治文化墙、文化长廊、文化街332条,刷写法治文化宣传标语20余万条。
  为了提升美丽乡村法治工作水平,给当地群众提供更加快捷优质的法律服务,大荔县充分发挥法治讲师团、法律服务团和法律援助志愿者的职能优势,深入开展普法宣传、法律咨询、法律援助进社区、走基层活动。通过举办法律大讲堂、普法专题讲座,开办《普法园地》电视栏目、拍摄普法内容的百家碎戏,设立法律服务咨询点,散发普法宣传资料、普法手提袋、普法围裙,赠送法律书籍等形式,宣传法律法规知识,提升群众法治观念和依法维权的能力,助力美丽乡村建设。同时,延伸法律援助触角,在各镇设立法律援助工作站,在各村设立法律援助工作点,将司法行政业务延伸至村组,便于群众寻求法律帮助与援助,解决生产生活、美丽乡村建设过程中的矛盾纠纷和问题。
  如今,走进大荔县乡村,一幅幅学法、知法、守法的横幅标语,一个个公布在栏的律师联系方式,一场场法治宣传教育讲座、培训和咨询活动,一件件解了老百姓燃眉之急的法律援助……法律服务走进了大荔千家万户,“七五”普法让全县群众的法律素质显著提升,群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的意识逐渐增强。

  责任编辑:红杰)