当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 工作动态 >> 正文
下寨镇远程教育学用典型促推脱贫致富
分享到:
2017-12-20 17:44:33 浏览:
 
 
  就业创业是贫困户脱贫“八个一批”中最有发展性及最具活力的一项举措,下寨镇致力群众脱贫,精心组织各村有劳动力的贫困户观看远程教育相关技能培训类节目,针对性地推荐收看种、养型专题培训,给贫困户在自主创业就业的道路上提供了有力的帮助。
  在镇党委的指导下,各村党支部根据群众需求,制定农业技术培训、养殖技术推广、创业就业技能培训等多种类观看内容,通过公示让群众自主选择。新建村七组村民马纪元,家中四口人,夫妻文化程度不高,家庭基础薄弱,维持生活基本支出艰难,2015年底被村上评定为贫困户。马纪元在观看远程教育养牛技术的视频后受到启发,自筹资金养了两头牛。学习先进的生态养殖技术,利用农闲时间割草、捡拾秸秆充当饲料,不仅省下了部分生产经营成本开支,还充分响应了绿色养殖的号召,同时,他合理利用牛粪建造沼气池,满足自家日常生活需求,营造了一个良好的生态闭环。经过几年不懈的努力,两头牛变成十头,且每年保证出栏两头,年经济收入在2万元以上。马纪元不仅自己摘掉了贫困帽子,还教其他村民养牛经,激发了新建村一批贫困户的内生动力,获得了村民们的一致好评。
  下寨镇通过远程教育学用典型的培养,涌现出来马纪元、魏伍全、田六三等一批创业致富的典型代表,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础,也为下寨镇的产业多元化建设及优化升级作出巨大贡献。(高冲利)
  责任编辑:红杰)