当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 工作动态 >> 正文
埝桥镇:看远程教育,论扶志难题
分享到:
2017-12-22 9:17:39 浏览:
 
 
  12月20日,埝桥镇各党(总)支部召开党员大会,组织所属党员通收看程教育平台,并结合自身实际,以“村党支部如何教育引导群众,激发内生动力,破解扶贫扶志难题”为主题,开展了讨论。
  各党(总)支部党员认为,要激发内生动力,破解扶贫扶志难题,一是要激发思想内动力,实现从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。缺少内在动力,别人再使劲也很难脱贫,即使脱贫了也难以持续。面对思想层面的贫困现状,要细查病情、深挖病灶、对症下药,帮助群众转变观念,逐步变“帮我致富到我想致富,我想致富到我能致富”;二是要激发党员内动力,实现“外部促动”与“内部带动”双向发力。村看村,户看户,群众看党员,就如何充分发挥党员在脱贫攻坚中的示范带动作用,要在广大农村党员中部署开展“先富党员带头扶贫献爱心,贫困党员带头脱贫树信心”的“双带双心”党建扶贫主题行动,从而进一步激发党员支持扶贫、参与扶贫和服务脱贫的工作热情;三是要激发产业内动力,实现“输血功能”和“造血功能”同步生效。脱贫攻坚工作既需要政策资金的帮扶,以输血来补充营养,也需要实体产业的支撑,以自身造血强筋健骨。要立足自身优势,挖掘产业潜力,以产业发展助力脱贫攻坚,实现“输血功能”和“造血功能”的同步生效,确保脱贫攻坚持续见效。
  经过讨论全镇各村党(总)支部,对如何引导群众,激发内生动力,破解扶贫扶志难题有了进一步的了解。今后镇党委将积极组织全镇包村领导干部和各村“两委”班子成员实施全员轮训,提升帮扶干部帮扶技能,为脱贫致富奔小康领路,努力建设一支信念坚定,工作得力的帮扶队伍。(张海洲)
  责任编辑:红杰)