当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 工作动态 >> 正文
东城街道:远程教育助力脱贫攻坚 激发贫困户内生动力
分享到:
2018-7-5 16:21:57 浏览:
 
 
  脱贫要立志,扶贫先扶智。为充分利用远程教育覆盖面广、信息资源丰富的优势,提升党员干部的思想认识和发展能力,东城街道强化站点管理,拓展服务功能,使远程教育成为扶贫开发的“加油站”,脱贫致富的“好帮手”。
  围绕政策抓宣传。通过各远程教育终端接收站点,大力宣传中省市县脱贫攻坚相关惠民政策、致富经验和典型做法,为开展脱贫攻坚工作营造良好的宣传氛围。
  邀请专家进行脱贫政策解读。东城街道每月适时邀请县扶贫办以及脱贫攻坚方面的专家为各站点的建档立卡贫困户进行脱贫攻坚政策的具体解读。
  各站点包联干部积极进农户宣传。包联干部每月深入贫困户家中,宣传扶贫政策,帮助贫困户树立自立自强观念,抛弃等、靠、要思想,引导贫困家庭发展适合自身的产业,落实帮扶资金,协调解决贫困户的危房、就学、就医等实际困难。
  发挥远程教育技术培训优势,开展“双培双带”活动,建立科技干部与贫困户联系服务机制,围绕贫困家庭生产经营实际需求,免费为贫困劳动者提供先进实用技术,推广冬枣、葡萄、西瓜等农业种植新技术、新品种、新模式,提高他们劳动生产技能,培养带领更多的群众学技术、学本领、搞增收,引领贫困户脱贫致富。 
  东城街道借助远程教育平台,通过采取以上各项措施,有效的提升了贫困户的内生动力,增强了贫困户的脱贫自信心,营造了良好的社会氛围,有效的助力推进了脱贫攻坚的发展。
  责任编辑:红杰)