当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 经验交流 >> 正文
大荔:“建、管、学、用”加强基层远教战斗堡垒
分享到:
2018-8-24 17:14:01 浏览:
 
 
  “建”是基础,促进学用成果。明确镇(街道)专人负责远教工作,完善各支部党员远教站点架构体系,增强管理人员的规范意识、标准意识,全面提升党员远教工作规范和创新性发展。创建学用示范基地、设立党员示范岗等为抓手,引导党员及时转化学习成果。结合每周二扶贫工作日、每月党员统一活动日、远程教育“固定学习日”和“三会一课”等,统筹开展学习培训,真正使“学”转为“用”的良性发展。
  “管”是关键,加强队伍建设。制定《大荔县农村党员干部现代远程教育村级站点工作制度》,实行管理员AB岗,支部书记必须为A或B岗管理员,强化了终端管理责任,定期组织站点管理员培训,采取定期检查与不定期抽查等方式,深入各站点进行督查指导,发现问题不及时整改的,将进行组织部长约谈制度,扣罚工资等措施,完善各项制度,形成长效机制。
  “学”是核心,营造良好氛围。根据群众生产、生活及党员教育需要,及时制定调整集中教学计划,按照每月固定学习2次,各站点在自行结合实际的情况下再学习2次,让每次学习形成播前有计划、播中有记录、播后有讨论的良性机制。建强基层党建信息平台,充分发挥微信、QQ、网站等新媒体优势,根据党员领域的不同,因地制宜制定学习计划,做到“学前有计划、学中有督查、学后有交流”,确保各站点远教工作做实有特色。
  “用”是目的,拓宽学用视野。利用互联网信息传递快速的优势,充分发挥大荔党建网、“同州先锋”微信公众号作用,第一时间传达党建时讯、大荔要闻、组工动态等内容,定期策划十九大精神宣讲、美文鉴赏、“微党课”展播等专题,建立“网上党支部”,使海量教育服务资源进一步向流动党员集聚。通过多方资源的整合,海量知识的储存,不断增强党建宣传的吸引力和感染力。(韩宇 吴博)
  责任编辑:红杰)