当前位置:首页 >> 电教与远教 >> 经验交流 >> 正文
大荔:远教平台助推党课形式丰富多彩
分享到:
2018-9-19 15:01:25 浏览:
 
 
  新时代的基层党课从内容到形式都需要不断创新、因地制宜,远教平台通过其本身丰富的形式、多样的载体、灵活的渠道,助推党课教学一以贯之地发挥好学习、宣传、教育等功能,持续为基层党员提供强大的精神动力。
  载体多样化。远程站点的全面普及,充分融入现代科技远教手段,利用更加生动、新颖的多样化形式和载体,进一步切合党员的心理需求,提供视觉、听觉等多重感官感受,将党员带入到特定的情景,引导党员在思想上产生共鸣,积极参与到讨论交流中来,从而打消他们可能会有的抵触感和枯燥感,真正掌握党课内容、领会精神实质,从而为广大基层党员提供实效性更强的党性学习教育。
  渠道灵活化。通过“固定学习日”每月5号省远程办指定节目,20号各县根据实际上载学习节目等形式,利用网络将党课搬到网上,带动全体党员进行线下线上同步听课,充分解决党员分布过散或有个别党员因故无法按时在党员活动室参加集中学习,有效保证党课教育的覆盖面。远教渠道的引入,不仅为党课教育提供了除“面对面”授课外更加便捷的方式,还有效化解了传统课堂上的沉闷,保证党课教学效果。
  氛围互动化。通过远教科技手段畅通课上交流渠道、调动现场情感、鼓励参与等手段,如网上直播、现场答疑、现场提问等,营造出互动式的环境和氛围,让党课“活”起来,极大地提高党员的参与热情,让党员尽可能地畅所欲言,表达心中所疑所思,让授课老师能够深度阐述,针对现场把握流程,并让党员从“聆听者”变为“参与者”。目前,我县17个镇(街道)党委书记每季度前往远程教育联系点讲授党课 ,现已在远教站点开展党课教学51次,授课率达100%。(韩宇 严思龙)
  责任编辑:红杰)