当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部档案管理 >> 正文
大荔:严把档案关 “防污”是关键
分享到:
2016-4-29 17:04:49 浏览:
 
 
  为贯彻全面从严治党、从严管理监督干部的要求,整治选人用人不正之风,根据统一安排,在全国范围内分批次开展干部人事档案专项审核工作,全面向干部人事档案造假乱象“亮剑”。
  干部人事档案专项审核工作开展以来,干部档案造假乱象屡被曝光,被老百姓戏谑为“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高、身份越造越假”。最有名的莫过于河北石家庄“骗官书记”王亚丽,档案中除性别是真的外,姓名、年龄、履历均是造假。
  “整容”档案屡见不鲜,“包装”档案司空见惯,领导干部“玩穿越”乐此不疲。干部人事档案造假,表面看起来关乎干部个人诚信品质,为了占位置、争帽子、捞票子,损害公平、公正选拔任用干部的机制,实则反应了选人用人不正之风依然顽固,权力在制度面前依然任性,政治生态风清气正还需努力。“高颜值”档案背后充分暴露了档案管理制度的松懈,由此才给不善之徒留下了钻空子的机会。
  整治干部人事档案造假,进行专项审核,给档案“大体检”,固然起到了“清淤”的作用,但要坚决杜绝造假现象,“防污”才是关键。蛋无缝,蝇难钻,打铁还需自身硬。“防污”首先是在专项审核“清淤”的基础上,将“整容”档案打回原型,一定程度上对档案造假形成震慑作用。其次要对查处出来的相关人员进行处理,依法依规追究责任,起到惩前毖后的作用。最后,要形成一套良性运行体制,从严管理档案,将权力装进制度的笼子里,在根本上杜绝档案造假。(罗辉  潘少立)
  责任编辑:红杰)