当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部档案管理 >> 正文
大荔:突出“严、细、实”强化干部档案管理
分享到:
2018-5-3 14:19:23 浏览:
 
 
  为了认真贯彻落实《干部档案工作条例》、《干部人事档案材料收集归档规定》等制度,我县在档案管理中严格按照要求,认真做好收集、整理和管理等环节工作,全力推进档案管理制度化、规范化建设。
  从严管理。对档案管理人员工作职责、材料收集、鉴别归档、检查核对、保管、保密、转递、查阅等工作作出具体要求,坚持做到档案材料审核不合格的不接收,未经鉴别的散材料不入盒,材料不符合要求的不归档,无单位介绍信的不查,非两名正式党员的不查,查阅对象是本人的不查,与查阅对象是亲属的不查,审批表未经领导签字的不查。做到每份材料入档有登记,严防档案材料丢失、涂改造假、失密泄密。
  从细审核。材料归档时按照《干部档案整理工作细则》要求,重点对干部的出生日期、参工时间、入党时间、学历学位、干部身份等信息进行审核。材料有涂改刮摸痕迹或手续不完备的一律拒收。在接收新形成的材料时,先查看原件,确认属实后复印原件加盖所在单位公章,后存入个人档案,杜绝假文凭、假学历、假材料进入干部人事档案,确保档案材料的真实、准确、完整。
  落实责任。在档案管理工作中从收集、整理、入档、入库到查阅、转递、保密等一整套工作,做到每卷档案逐份逐项审核信息,对档案中缺失的年度考核、工资、任免审批等可完善补充的材料按照规范的程序及时补充完整,对存在问题逐一核实,逐项纠正。详细填写初审、复审“二人联审”表,把干部档案审核情况记录在册,做到有据可依、有“账”可查。建立责任倒查机制,力求准确鉴定干部个人档案,推进档案管理工作规范化。(王智勇 温振兴)
  责任编辑:红杰)