当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
大荔多措并举预防干部“带病提拔”
分享到:
2015-4-20 9:42:57 浏览:
 
 
  近年来,大荔县不断完善制度、强化措施,从干部选拔任用的源头上把好关,防止干部“带病上岗”、“带病提拔”。
  一是推荐提名公开公正。围绕扩大干部工作民主,在推荐提名环节实行单位党组织推荐、组织部门推荐、领导干部署名推荐、干部群众民主推荐、个人自荐等,填写《科级干部推荐表》,介绍被推荐人基本情况、年度考核、是否后备干部、是否公务员、推荐理由及使用意见等,加盖推荐单位公章并征得包联或分管县级领导同意后,报组织部备案,充分尊重党委及分管领导意见,形成了让多数人选人、在多数人中选人的良好环境,最大限度地将推荐提名公开化。
  二是全面准确考察考核。通过查看干部任职单位近三年年度考核结果、个人近三年年度考核等次以及干部在重点工作、具体问题和急难险重任务面前的现实表现等,掌握干部履职尽责情况;对重要岗位拟任人选,由推荐人选所在单位填写《考察人选基本情况报告表》,干部个人填写《考察人选个人基本情况报告表》,考察组填写《延伸考察走访调查表》等形式,采取随机暗访、民意调查、听乡语口碑等方法,了解干部参加社区义工服务、八小时以外主要活动、孝敬父母、邻里相处等情况,把干部“工作圈”的考察考核延伸到“生活圈”和“社交圈”。
  三是任前审核从严从细。建立县委组织部、县纪委(监察局)、审计、公安、计生等部门信息互联共享机制,掌握干部廉洁自律、遵纪守法等情况,对有问题的一律不提名不研究,防止“带病提拔”;推行干部任前档案审核制度,审核干部“三龄两历一身份”(年龄、工龄、党龄,学历、工作经历、干部身份),重点审核受党纪政纪处分情况,掌握干部基本信息和成长经历,同时实行新提拔科级干部个人重大事项和家庭财产申报备案制度,除按要求的报告内容外,增加了“配偶、子女移居县(境)外的情况”,对不愿申报或不按时申报的一律不作为提拔对象,防止“带病上岗”。
  四是全程记实有据可查。健全考察工作责任追究机制,全面实行干部选拔任用工作全程记实制度,填写《科级领导干部选拔任用工作全程记实表》,详细记录动议、民主推荐、组织考察、酝酿讨论、任职等相关情况,明确了每个环节由谁来记录,该记录些什么内容,规定参与考察的有关单位和个人的责任和追究责任的情形,为开展倒查、追究责任提供依据。(王智勇  王  盼)
  责任编辑:红杰)