当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
大荔:从严从细加强干部队伍管理
分享到:
2015-4-20 9:49:36 浏览:
 
 

  近年来,大荔县立足全县干部队伍建设实际,不断创新工作方法,落实工作措施,“从严、从细”管理,形成了立体式、全方位、多角度的干部队伍管理机制,为干部健康成长和全县经济社会发展提供了坚强有力的保障。
  一是严格教育培训。每年年初,根据各级干部实际需求,制定详细的干部培训计划,结合“干部教育培训管理系统”,严格落实党政领导干部学时学分制,按照干部管理权限,层层建立健全干部学习培训档案,将干部学习培训考试考核结果,作为干部调整、职务晋升和年终考核评先评优的重要依据。今年,还在全县科级干部中开展“我为大荔发展献一策”活动,充分发挥广大干部的“主人翁”精神,紧密联系县情,在充分调研的基础,撰写读书心得、调研报告、理论文章等,为全县经济社会发展出实招、谋良策、添合力。
  二是日常督查考核。结合近期各项中心工作、重点工作,不定期由相关组室同志对各镇、各部门需完成工作任务进行细化、量化,掌握各项工作开展进度,并于每月月初对上月工作完成情况进行打分、排名、通报。对于工作完成好的单位进行通报表扬,对于排名垫底、工作滞后的单位,约谈主要负责人责令限期整改,进一步提高干部工作积极性。
  三是开展综合研判。不定期对各镇领导班子和班子成员、班子成员发生变动的部门、主要负责人连续任职5年以上的下属事业单位开展综合研判,通过查看收集资料、测评了解谈话、撰写评价报告等形式,对领导班子及班子成员重点就班子结构进行分析,整体能力进行评价,全面了解班子的运行状况和存在问题。对研判中发现的苗头性问题,及时反馈指出,做到提前预知,提前告警;对结构不合理或运行状态差的领导班子提出调整和补充方案,对不适应现职岗位或工作表现差的领导干部提出调整意见。
  四是完善选用机制。健全考察工作责任追究机制,全面实行干部选拔任用工作全程记实制度,填写科级领导干部选拔任用工作全程记实表,详细记录动议、民主推荐、组织考察、酝酿讨论、任职等相关情况,明确了每个环节由谁来记录,该记录些什么内容,规定参与考察的有关单位和个人的责任内容和追究责任的情形,为开展倒查、追究责任提供依据。同时,对新任职半年以上的科级干部进行考察回访,通过无记名填写《新提拔科级领导干部任职回访调查表》和个别谈话的形式,掌握新提拔干部尊重领导、团结同事、遵纪守法情况,工作中是否做到虚心听取不同意见,是否适应现岗位工作、实绩是否突出,清正廉洁、以身作则、坚决抵制“四风”等情况。逐步尝试将回访范围扩大至干部居住地社区(村)负责人、街坊邻里、朋友圈等,了解干部八小时之外的活动和表现,进一步加强对干部平时工作、生活、作风的管理。(刘华刚  石磊)

  责任编辑:红杰)