当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
改进作风要实现“五环”相扣
分享到:
2015-4-22 8:42:58 浏览:
 
 

  第一环就是要领导带头垂范。“上有所帅、下有所进,上有所行、下有所仿”,一个单位的风气好不好主要看领导。领导干部在学习、工作、生活的方方面面,不断释放率先垂范正能量,行得正、走的端,普通干部就会上行下效,单位存在的不良风气和积弊就能比较容易的扭转和解决。
  第二环就是要扎紧制度牢笼。对问题的存在做到见微知著,早发现、早预防,及早把问题消除在萌芽状态,做到防风与整风并重,针对不同的阶段采取相应的措施。健全完善干部管理的制度机制,织密扎牢制度的“铁笼子”,着力解决“牛栏关猫”、“稻草人”等问题,为践行“三严三实”提供有力制度保障。
  第三环就是要简政放权优服务。全面梳理、科学合理缩减调整现有行政职权,积极建设诚信政府,强化依法行政,做到兑现政策不折不扣,加大推行政务公开,出台具体行政问责规定办法,对执行不力、有令不行、作风不实、效率低下、推诿扯皮等突出问题,进行警告纠正和问责;积极推进网上审批,逐步建立覆盖各部门行政审批事项的网上办理系统和监察系统;建设综合性服务政务大厅,推行“一站式”服务。  
  第四环就是要作风从严常抓。坚持思想教育从严、干部教育管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严。纪律监察部门要着力处理一批不廉洁、乱作为的干部,组织部门要重用一批敢担当、善作为的干部,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,加强事中事后监管,对为官不为、懒政怠政等问题要公开进行曝光、坚决追究责任,进一步巩固心齐气顺的从政环境和政治生态。
  第五环就是要完善干部考核评价机制。要科学设置综合考核考评干部干事创业的评价指标体系,规范干部干事创业的评价机制的程序和方法,对干部干事创业进行细化、量化,并正确运用考核评价结果,将干事创业与职务升迁、年终奖惩有效结合起来,充分调动干部工作积极性,最大限度的发挥干部干事创业的潜能。(吴继平 田青秀)

  责任编辑:红杰)