当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
要让乡镇事业编制干部“有奔头”
分享到:
2015-7-21 15:20:50 浏览:
 
 

  去年以来,中省先后出台了一系列关爱基层公务员的好政策,让乡镇公务员有了“奔头”,而同样处于乡镇基层一线辛勤工作的事业编制干部,因身份限制不能同等享受,少数干部感觉晋升无望、前途渺茫,心理失落、工作热情锐减,在一定程度上影响了工作的积极性和主动性。目前,乡镇事业编制干部职业生涯面临的困境主要有:
  一是晋升空间相对狭窄。目前,乡镇事业编制干部不能享受职务职级并行政策,不能提拔到副主任科员等公务员岗位,干部晋升的渠道只有担任选任制职务进入乡镇党政班子及公务员队伍,或到县直机关下属事业单位担任副科长级职务满一年后调任至公务员队伍,但受领导职数、编制、年龄、身份等条件限制,与同等条件的乡镇公务员相比,事业编制干部晋升的空间相对狭窄。
  二是轮岗交流机会很少。乡镇近半数干部编制为事业性质,受编制、身份等因素制约,能够交流到县直事业单位、县城周边乡镇工作的机会较少,事业编制干部“一个岗位奔到头、一个乡镇到退休”的现象较为普遍,加之担任选任制职务的几率较小,这部分干部工作积极性、主动性较难调动。
  三是评价激励机制单一。乡镇公务员通过晋升职级、担任非领导职务等,也能享受科级待遇。事业编制干部因乡镇没有副科级事业岗位,大家只有通过职称评定,才能享受到相应工资待遇,但职称评定条件受名额、岗位等因素限制,很多即将退休的事业编制干部,往往只能考到初级职称。
  事业编制干部占乡镇机关组成人员的一定比例,且多数为中层骨干,是机关运行的“中坚力量”。要保证机关平稳高效运转,就应赋予这一群体稳定的职业预期,让乡镇事业编制干部工作“有干劲”、干事“有奔头”。结合实际,提以下几点建议。
  一是合理设置站所机构规格。结合镇村综合改革和政府机构改革,在精简完善乡镇机构设置的同时,进一步理顺镇办管理体制机制,建议调整个别事业站所的职级设置,将工作任务繁重的经济综合服务站、社会保障服务站级格提高为副科级建制;保留乡镇工商所、食品药品所等单位的副科级建制,整合相关职能,成立副科级建制的市场监督管理所;在被撤并的乡镇驻地设立副科级建制的便民服务中心,配备部分干部承担日常工作,方便群众办事。
  二是加大干部交流轮岗力度。交流轮岗要有针对性,注重实效性,对青年干部,要根据乡镇领导班子建设需要,将综合素质高、发展潜力大的干部轮岗到政策性强、任务繁重的岗位,以丰富阅历、增长才干,适时选配进乡镇党政班子,让一线表现突出的事业编制青年干部有“奔头”。对长期工作生活在边远乡镇的中年干部,要适时把他们调配到县级直属事业单位或离城较近、生活工作条件相对较好的乡镇工作,让工作表现好、成绩突出的中年事业编制干部有“盼头”。
  三是健全完善评价激励机制。由于机关和事业单位实行不同的干部人事管理制度,事业单位工作人员不能按照公务员职务与职级并行制度提升工资待遇,建议中省尽快制定出台县以下基层事业单位人员工资待遇晋升有关政策,科学界定乡镇事业编制管理岗位和专业技术岗位,拓展乡镇基层事业单位人员职业发展空间,同时要进一步缩小职称工资差距,加大绩效工资差距,激发干部乡镇干部队伍活力。(刘华刚  王智勇)


 

  责任编辑:红杰)