当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
大荔县“五项举措”培养储备优秀年轻干部
分享到:
2018-3-12 15:36:08 浏览:
 
 
  一是科学统筹规划,递进培养。根据县域经济社会转型发展需要,结合干部队伍建设实际,制定了《大荔县三年期“县域经济社会转型发展带头人”培训规划》,充分借助高校学科优势、人才优势和科研优势,有计划有批次的培养县域各类急需人才。同时,结合全县重点、中心工作任务要求,创新开展“党员干部追赶超越能力提升专项行动”,侧重培养各类具有专业能力的年轻党员干部,为县域经济社会转型发展、融合发展和实现追赶超越目标储备专业化人才。
  二是坚持党性教育,强化信念。始终把年轻干部的思想政治建设放在首位,坚持把习近平新时代中国特色社会主要思想和党的十九大精神放在首位,把党章党规学习作为必备课程,把党在不同时期的重大理论成果、中国特色社会主义理论体系等作为主要培训内容,采取专题辅导、巡回宣讲、研讨交流等方式,教育引导年轻干部坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,强化年轻干部理论武装和党性修养,补足年轻党员干部的精神之“钙”。
  三是突出专项培训,提升能力。围绕协调推进“四个全面”战略布局和县域经济社会发展要求,在西北农林科技大学建立了“大荔县创新发展培训基地”,先后举办“县域经济转型发展带头人培训班”、“农业发展方式转变培训班”和“大荔县县域经济社会转型发展带头人第二期能力提升培训班”。同时,在陕西省委党校举办“大荔县党员干部追赶超越能力提升培训班”,先后选派县级部门单位优秀干部、镇(办)优秀年轻干部、优秀大学生村官、农村专业人才等177名干部参加培训学习,全面提升了年轻干部的专业技能,增强了年轻干部助推追赶超越的能力和水平。
  四是注重实践锻炼,磨练本领。注重把年轻干部放到实践中培养历练,坚持把基层一线作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,选派优秀年轻干部参与到县上的中心工作、重点项目中,参与到矛盾突出、困难点较多的基层一线工作中去磨练意志、增长才干、锤炼作风。在全县脱贫攻坚工作中,共选派科级领导干部、科级后备干部1000余名包联贫困户进行精准扶贫,让干部在脱贫帮扶中增强做好新时期群众工作的能力和水平。同时,从各镇(办)抽调16名年轻后备干部参与到信访案件接待办理工作之中,协调处理重大疑难信访案件,抽调3名年轻科级干部到东府水城项目一线,着力提升年轻干部在处理复杂信访案件、破解工作难题、应对复杂局面的能力和本领。
  五是实施跟踪管理,促进成长。针对年轻干部的特点,对选派外出参加培训的干部,进行从培训到返岗的全程跟踪管理指导。培训期间,在培训基地专门成立培训工作领导小组,设立培训班管理委员会和培训督导组,及时将学员在培训期间的学习情况、考勤记录、守纪情况等现实表现反馈给县委组织部,作为干部入党、年度考核、职务晋升的重要依据,激励学员自觉主动融入学。结业后,县委组织部对返岗学员的工作学习情况进行跟踪管理,组织召开参训学员月例会,为学员搭建交流探讨平台,加深学员对所学内容的理解、消化和运用,促进参训学员做到学用结合,学以致用,有效推进工作。(刘华刚  李夏)
  责任编辑:红杰)