当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理 >> 正文
大荔:“三步走”做好领导班子和领导干部综合研判工作
分享到:
2018-4-9 15:35:39 浏览:
 
 
  近期,大荔县积极开展领导班子和领导干部综合分析研判工作,通过对领导班子的结构和运行情况,领导干部履行岗位职责情况进行综合分析、研究、评判,及时发现问题,查找原因,对领导班子发展趋势作出准确科学的判断,为县委选用干部、配强班子提供准确依据。
  突出重点内容,增强研判的针对性。坚持领导班子整体研判和领导干部个体研判相结合,对领导班子重点从两个方面进行分析:一是围绕班子成员的年龄梯次、知识结构和任职经历等方面,对班子结构进行总体分析;二是围绕班子的运行情况,重点了解总揽全局、科学决策、应对复杂局面和突发事件、服务基层、务实创新、选人用人、追赶超越、廉政建设、完成重点任务情况,以及执行民主集中制、群众满意度等方面,对班子整体功能发挥情况进行评价。对领导干部重点从德才素质、组织协调、团结协作、履职尽责、担当负责、大局意识、推动落实、完成年度任务、廉洁自律、能力特长、个性特点、成绩不足和短板等,进行研判分析,作出客观评价。
  创新方式方法,提升研判的准确性。本次研判抽调县委政法委骨干力量和县委组织部干部组成研判组,采取核、谈、析的方式,广泛收集领导班子和领导干部信息,确保研判结果真实准确。“核”,即严格审核领导干部“三龄两历一身份”档案信息,准确掌握领导干部基本情况;“谈”,即通过制定详细的深度访谈提纲,谈话范围包括单位全体同志,同时广泛听取部分退休干部职工和群众的意见建议,全面掌握社会各方面对领导班子和领导干部的评价;“析”,即根据研判结果,对研判单位的每名班子成员个性特点、能力特长、工作状态进行逐个分析,研判组对研判单位和领导班子成员提出中长期建设发展意见建议,形成科学详实的综合研判报告,为积极努力实现专业特长和岗位要求、个人意愿和组织意图有机结合的动态管理模式打下坚实基础。
  强化结果运用,保证研判的实效性。对于研判过程中发现的一般性问题,及时向相关单位反馈情况,提出整改建议,限期整改到位;对班子运行中的苗头性倾向性问题,有针对性地采取警示提醒、诫勉谈话等措施;对班子建设中的结构性问题,适时提出调整配备意见,及时弥补缺陷,促进领导班子健康运行;对精神状态不好、干部群众满意度低、不能胜任岗位要求的班子成员及时予以组织调整。(何峰  李夏)
  责任编辑:红杰)