当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
大荔:“修党性”应成为每个公职人员的终生必修课
分享到:
2015-4-20 14:23:14 浏览:
 
 
  “党性”二字严肃、深刻,且意义悠远,它伴随着每个党员、公职人员的一生,“修党性”贵在修身、修德、修心,作为年轻的公务员,初踏“公海”,韶华伊始,更应该把党性修养作为必修课常抓不懈,才能时刻摆正位置,稳中前进,稳中有为。
  坚定理想信念,奠牢党性修养之基。《尚书-周书》中有云:功崇惟志,业广惟勤。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。因此,青年公务员更应该牢固树立远大的理想、坚定正确的政治方向。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”是中华民族近代以来最伟大的梦想,作为一名公务员,我们更应努力坚守这样的信念,孜孜以求、锲而不舍,为实现近期目标、远期目标,甚至是更高目标而努力奋斗。倘若没有理想信念,党性修养也就无从谈起。
  积极付诸实践,深化党性修养之本。纵使思忖千百度,不如亲手下地锄。基层公务员更贴进基层,贴进群众,只有接地气,才能有底气。群众咨询办事时,能否及时答疑解惑;群众在办公室焦急等待时,能否倒杯热水;群众急躁时,能否依然和颜悦色,这些是最细小却最频繁的事,却始终考验着一名公务员对待群众的态度,对待小事的态度。积极的实践每一件小事比消极的等待一件大事的到来更能检验一名公务员的能力和素质,更能拷问一个人的内心、更能锤炼一个人的党性修养。
  打铁还需自身硬,筑牢党性修养之门。党的十八大后,随着从严治党举措的不断深入,诸如“石油帮”、“秘书帮、“山西帮”的土崩瓦解和一个个“老虎”的覆灭,我们不难看到,安逸的日子过的太久,主观世界改造的放松,忽视对自身党性的锤炼必然导致大问题。治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。只有始终站稳立场、坚持原则、慎独自律,常修不为名利所累、不为物欲所惑、不为人情所扰的为公之道、为官之道,才能经得起大浪淘沙般的考验。只有秉持这条“金科玉律”,才能真正成为人民的公仆,成为群众欢迎和拥护的公务人员。(梁秀玲 姜雪)
  责任编辑:红杰)