当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
大荔:打造“立体式”干部教育培训新模式
分享到:
2015-4-23 8:48:57 浏览:
 
 
  今年以来,大荔县干部教育培训围绕县委、县政府中心工作和各级干部需求,结合工作实际,着力打造“立体式”教育培训  新模式,不断促进干部教育培训常态化、长效化。
  一是培训内容多角度。通过各种形式进行前期调研,详细了解各级干部培训需求,全年培训工作以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神、以提升党员干部法治思维和依法办事能力、加强党员领导干部廉洁从政教育、理想信念和道德品行教育等为重点,增强各级干部依法行政、廉洁从政的主动性和自觉性,让各级干部特别是领导干部进一步明确发展思路和目标任务;以进一步加强作风建设为重点,增强干部纪律观念,提升履职能力;以进一步完善知识结构、提高综合素质为重点,强化干部自觉学习意识,增强为群众服务能力。同时,指导做好其它各类业务性培训的开展。
  二是培训范围全覆盖。从县级领导干部到村(社区)两委主要干部,参训对象的范围实现了全覆盖。结合当前实际,已经举办了由全体县级领导、全县科级领导参训的“十八届四中全会精神专题辅导班”,引导广大干部自觉树立“学法、尊法、守法、用法”意识;由各党(工)委书记、副书记、全体组工干部参训的“党务干部培训班”,明晰基层党建相关问题,细化年度党建工作任务;由全县县级机关及下属单位、驻镇站所党组织书记参训的“县级机关党组织书记培训班”,提高党务干部政治理论素养,促进机关党建常态化;由全县村(社区)党组织书记、村(居)委会主任参训的“全县新任村‘两委’干部培训班”,进一步提高村“两委”干部履行岗位职责、带领群众致富的能力水平。
  三是培训方式多渠道。继续坚持以需求为导向,以参训干部为主体,按照“缺什么、补什么,需要什么、培训什么”的原则,在传统课堂式、讲座式的培训基础上,创新培训形式,突出学用结合,以项目建设、社会管理、信访维稳、领导科学与领导艺术等为主要内容,推行干部自主选学,提升干部科学文化素质和工作能力水平。在重点培训任务稳步推进的同时,积极督促和指导各单位、部门结合地域特色和行业特点,开展不同形式的培训活动。开展“我为大荔发展献一策”读书调研活动,为大荔的经济社会发展建言献策;开展清明祭扫烈士陵园活动,加强爱国主义教育;开展基层实用人才培训提升村级干部致富带富能力等各类形式多样、内容丰富的培训有序进行。
  四是培训管理全过程。全面推行干部教育培训“三统一推”要求,加强对全县干部教育培训工作的规范管理和统筹安排;充分发挥县委党校干部教育培训主阵地作用,完善以县委党校为主体,各职能部门协调配合的干部教育培训体系;结合“干部教育培训管理系统”,建立干部培训所获学分与个人年度考核相结合的机制,调动干部参训积极性;按照干部管理权限,层层建立健全干部学习培训档案;重点班次由县委组织部派人全程跟班,严明培训纪律,确保学习效果;各单位、部门常规班次切实做到年初培训有计划、开班之前有报告、培训完成有总结。(刘华刚  石磊)
  责任编辑:红杰)