当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
依托高校打造高质量干部培训班
分享到:
2016-4-13 10:13:29 浏览:
 
 

  近日,大荔县创新发展培训基地揭牌仪式暨首期培训班开班仪式在西北农林科技大学举行,该县依托高校,紧扣发展大局,采取“缺什么补什么”的“菜单式”培训模式,根据经济社会发展中的人才需求确定培训主题,有针对性地制定教学计划,定期选派各类干部及产业发展带头人参加实用技术及实用理论系列培训,为县域经济社会发展培养急需短缺人才。
  先后两次邀请西北农林科技大学的领导和专家,对全县的产业发展现状、城乡规划建设、特色旅游资源、美丽乡村建设等方面的工作进展和已经取得的成效进行了实地调研。西北农林科技大学根据该县目前的经济社会发展状况和制约因素,结合参训人员的年龄、学历、个人经历等,制定了很有针对性的培训方案。结合培训方案,采取长训与短训、初级班与提升班相结合的形式。长训班每期培训时间为6个月。短训班每期培训时间为10-20天。首期长训班为“大荔县县域经济转型发展带头人培训班”,短训班为“大荔县农业发展方式转变培训班”。
  长训班采取“系统学习+调研实践+定向补充”的方式进行,共分为三个阶段。第一阶段课堂讲授,在校系统学习理论培训内容,并根据教学模块设计,适时安排县直相关部门负责同志进行集中授课,力求把全县的发展理念、发展思路贯穿于整个教学之中;第二阶段实践锻炼,将学员按研究方向及个人兴趣分为城市建设、城市管理、园林绿化、农业产业化、乡村建设五个组,由导师带队,返回大荔县相关部门、领域进行实践教学。要求学员结合“十三五”规划及全县经济社会发展现状,针对某一领域、某项工作或某一问题,形成紧扣大荔实际、能有效破解发展难题的高质量调研报告;第三阶段定向补充,由基地专家系统分析各小组及各方向的调研报告,根据报告所列问题、观点及对策等,对学员提出有针对性的补充教学方案。按调研实践分组,对参训学员进行定向培训,力求将研究成果运用到发展之中,将学员培训成为既系统全面又各有侧重的复合型人才。学员结业投入工作后,由校地共同跟踪培训结果的转化利用情况,并根据实际,提出举办提升班的培训方案。
  短训班按照“实际实用”原则,每期确定一个主题,采取“课堂讲授+实地体验+座谈互动”的形式进行。目前,首期长训、短训班均已开班。(王盼)

  责任编辑:红杰)