当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
大荔:“校地合作”打造干部教育培训新平台
分享到:
2016-8-25 17:03:54 浏览:
 
 
  为培养造就一支具有创新发展理念的实用型干部队伍,大荔根据县域经济社会转型发展需要,创新干部教育培训工作思路,通过考察调研和积极协商,与西北农林科技大学联合建立了“大荔县创新发展培训基地”,着力打造干部教育培训新平台,为县域经济转型发展及农业生产方式转变提供坚强的智力和人才支持。
  “菜单式”培训增强针对性。邀请西北农林科技大学有关专家,对全县的产业发展现状、城乡规划建设、特色旅游资源、美丽乡村建设等方面的工作进展和已经取得的成效进行实地调研,详细了解来自基层一线的实际培训需求,有针对性地确定了城市建设、城乡规划、园林绿化、三农转型、美丽乡村建设等培训主题,并结合参训学员的年龄、学历、个人经历等,制定了科学合理的培训方案,有效增强了干部教育培训的吸引力和感染力,使干部能通过参加教育培训真正学到知识、提高技能、开阔眼界。
  “双导师”培养增强创新性。为保证培训效果,实现学用结合,创新实行“双导师”和“1115工程”培养模式,即每名学员均有校内、校外各一名导师。校外导师按照“1115工程”,由县级领导、部门领导组成校外导师团,每名导师都要听一次课、讲一次课、参加一次研讨并点评,并联系指导5名学员。通过“双导师制”和“1115培训模式”,对学员的校内集中理论学习和校外岗位实践进行全程指导,定期组织开展专题研讨交流、知识问答、拓展训练和外出参观调研等活动,助力参训学员快速成长。
  “规范化”管理提高实效性。该县不断完善培训基地各项制度,建立健全分级与分类、定量与定性相结合的干部教育培训激励机制,把学员学习培训经历、培训表现、培训成果等培训期间的表现作为干部入党、年度考核、职务晋升的重要依据,激励学员自觉参加教育培训,充分调动学员参加培训的积极性和主动性。同时,对违反培训规定的学员一律取消参训资格,且年度不得参与各类评优,两年内不提拔使用。(刘华刚 王智勇)
  责任编辑:红杰)