当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
大荔县“四个坚持”增强干部教育培训工作实效
分享到:
2018-4-11 8:39:40 浏览:
 
 
  一是坚持统筹规划。根据干部教育培训“三统一推”的要求,结合干部队伍建设实际,在充分调查研究和多方征求意见的基础上,年初,由县委组织部牵头,组织县委党校等相关部门科学制定了全县2018年度干部教育培训计划,立足县域发展实际,确定了8个重点班次和65个常规班次,统筹各级各类培训班230期次,明确承办单位和举办期限,按照分级负责的原则将培训任务责任层层分解到有关部门,并适时对培训班的组织实施情况进行督促检查,确保年度干部教育培训计划落实到位并取得实效。
  二是坚持需求导向。把需求调研作为培训计划生成的必经环节,围绕全县重点工作和中心任务,组织开展了干部培训需求问卷调查,全面了解和掌握不同层次、不同类别干部的岗位特点和培训需求,按照“因人、因岗、分类指导”和“缺什么、补什么”的原则,突出对科级领导干部、党务干部、后备干部和大学生村官的分级分类培训,重点加强推动项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生、生态环境、深化改革、城市规划、全域旅游等中心工作和重点工作的专业化培训,有效增强了干部教育培训的吸引力和感染力,全面提高领导干部推动县域社会经济转型发展、实现追赶超越的能力和水平。
  三是坚持资源整合。建立了以县委党校为主阵地,县农广校、教师进校、技工学校、中国大荔乡村振兴学院等部门培训机构、培训中心为补充,各职能部门协调配合的教育培训资源体系,扎实开展理论培训、岗位培训和能力培训。充分利用“陕西干部网络学院”平台进行培训学习,实现了“线下培训”与“线上培训”相结合。对已建成的4个特色党员干部教育培训基地进行了优化提升,确保承担好各类参观学习任务。同时,充分挖掘县域红色教育培训资源,依托荔北战役烈士陵园、朝邑(九三)起义纪念馆等党性教育基地,引导党员干部自觉参与党性教育。
  四是坚持从严管理。严格执行干部教育培训开班报备、跟班管理、资源共享、及时总结、定期通报等管理制度。对科级领导干部实行计划调训和点名调训相结合的方式,使培训学习的软要求变成硬任务;建立了干部教育培训档案,对干部学习参训情况进行详细记录,实行学时学分制管理,并实时将干部参训情况在“陕西省干部教育培训管理系统”中更新完善,将所获学分与干部任用考察、个人年度考核相结合,充分调动干部参训积极性。同时,要求后备干部认真制定个人成长计划和学习计划,定期向党组织汇报学习措施落实情况和学习制度执行情况,把干部培训学习情况作为干部提拔、任用、评优评先的重要参考依据。(刘华刚  李夏)
  责任编辑:红杰)