当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部教育 >> 正文
大荔“四个精准”助推干部教育培训工作见实效
分享到:
2018-7-18 15:27:10 浏览:
 
 
  一是精准规划抓实施。根据干部教育培训“三统一推”的要求,按照“缺什么、补什么”的原则,在充分调查研究的基础上,每年年初,由县委组织部牵头,组织县委党校等相关部门科学制定全年干部教育培训计划,围绕县上重点工作和中心工作,分类确定重点和常规培训班次,统筹各级各类专业化培训班次。同时,按照分级负责的原则将培训任务责任层层分解到有关部门,适时对培训班的组织实施情况进行督促检查,确保年度干部教育培训计划落实到位并取得实效。
  二是精准调研知需求。把需求调研作为培训计划生成的必经环节,围绕全县重点工作和中心任务,组织开展了干部培训需求问卷调查,全面了解和掌握不同层次、不同类别干部的岗位特点和培训需求,按照“因人、因岗、分类指导”原则,突出对科级领导干部、党务干部、后备干部和大学生村官的分级分类培训,重点加强推动项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、改善民生、生态环境、深化改革、城市规划、全域旅游等中心工作和重点工作的专业化培训,有效增强了干部教育培训的吸引力和感染力,全面提高领导干部推动县域社会经济转型发展、实现追赶超越的能力和水平。
  三是精准培训提能力。围绕协调推进“四个全面”战略布局任务和实现“追赶超越”目标,创新“校地合作”模式,依托省委党校与西北农林科技大学“大荔县创新发展培训基地”,围绕中心工作任务,按照“需要什么人才就培训什么人才”的原则,采取“菜单式”培训模式,以长训和短训相结合的方式,定期选派各类优秀科级干部、优秀年轻干部及113乡村振兴人才、产业发展带头人参加政治理论、政策业务培训,为县域经济社会发展培养各类专业化高素质人才。两年来,共培训年轻干部177名,10多名已提拔或重用,并在各自的工作岗位用新思路、新方法为县域经济社会转型发展出谋划策、出力流汗。
  四是精准管理严考核。严格执行干部教育培训开班报备、跟班管理、资源共享、及时总结、定期通报等管理制度。对科级领导干部实行计划调训和点名调训相结合,对按要求应参训未参训的干部,进行补训,使培训的软要求变成硬任务。建立了干部教育培训档案,对干部学习参训情况进行详细记录,并把干部培训学习情况作为干部提拔、任用、评优评先的重要参考依据。实行学时学分制管理,将所获学分与干部任用考察、个人年度考核相结合,充分调动干部参训积极性。(李夏)
  责任编辑:红杰)