当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建 >> 正文
大荔县教育局五项举措推进十九大精神“进机关、进校园”
分享到:
2018-1-12 15:54:56 浏览:
 
 

  根据党的十九大精神“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”部署安排,大荔县教育局精心组织,统筹采取五项举措,积极推进党的十九大精神“进机关、进校园”,在全县教育系统持续掀起学习宣传贯彻十九大精神、办人民满意教育的热潮。
  一是精心部署,统筹安排。党的十九大胜利闭幕后,大荔县教育局党委即召开会议研究部署学习宣传贯彻十九大精神工作,制定了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神推进“两学一做”学习教育常态化制度化的通知》,召开了教育系统学习宣传贯彻落实十九大精神动员会,从明确学习重点等四个方面对学习宣传贯彻十九大精神作出具体安排。根据党的十九大精神“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络”部署安排,大荔县教育局党委又及时制定了《推进党的十九大精神“进机关、进校园”工作方案》,安排部署了机关、学校、教师、学生四个层面的系列活动,推进有高度、有深度、有温度的十九大精神进机关、进校园、进课堂、进头脑。
  二是积极宣传,营造氛围。重点通过LED屏显示、黑板报展示、在校园主干道和重点位置悬挂横幅标语等多种方式和途径,实现了党的十九大关键词、关键句和十九大精神宣传标语上墙。同时根据大荔县教育局党委统一部署,教育系统各单位均举办了有关十九大精神的宣传专栏和学习专栏;按照新修订《党章》的最新内容,将党员活动室的相关制度和标牌等全部更新到位,为认真学习贯彻落实十九大精神营造出了浓厚热烈的氛围。
  三是开展活动,扎实推进。一是局党委班子成员带头学习带头宣讲。局长薛彦荣带头为全县中小学、幼儿园党组织书记和校(园)长宣讲十九大精神;党委书记郏京武带头到党建联系点向党员和教师宣讲十九大精神。二是邀请市、县“党的十九大精神”宣讲团成员分别深入同州中学、洛滨中学和城关初级中学为师生宣讲,推动十九大精神在校园落地生根,开花结果。三是通过扎实开展“五个一”活动,将十九大精神“进机关、进校园”各项工作落实落细:各中小学、幼儿园党组织书记都依托“三会一课”“统一活动日”等开展了讲党课活动;普遍开展了记写学习笔记和学习感悟活动;普遍开展了十九大应知应会知识测试活动;普遍开展了重温入党誓词和“不忘初心、牢记使命”主题讨论活动,有力地推动了十九大精神学习宣传贯彻工作入脑入心,取得实效。
  四是创新形式,丰富载体。大荔县各中小学、幼儿园结合实际,创新形式,丰富载体,采取师生喜闻乐见的大众化、互动式鲜活方式,推动十九大精神“进校园、进课堂、进头脑”,把学习宣传贯彻党的十九大精神落到实处。步昌初级中学创新形式开展“主题团课”活动,组织团员青年学习十九大报告和团章团史,开展团旗下宣誓活动,引导团员青年坚定理想信念,不忘初心跟党走;实验小学组织少先队员绘制图案精美、内容丰富的手抄报,引导、帮助学生学习十九大精神;石槽中心小学在寄宿生中开展了“研读一本好书”分享活动,分享对祖国未来的美好憧憬与祝愿……系列形式创新、载体丰富的学习宣传形式,使得十九大精神的学习宣传教育活动,真正从碰思想、触心灵到入脑入心见行动。
  在此基础上,大荔县教育局将十九大精神“进校园”同加强学生德育工作相结合,围绕大力弘扬爱国主义精神,加强理想信念教育,重点部署开展了“为中华之崛起而读书”主题教育活动,引导在校学生不断提高思想认识水平,把十九大精神内化为勤奋学习、刻苦钻研的动力。目前,大荔县各中小学、幼儿园均在校园醒目位置固定设置了“为中化之崛起而读书”主题内容,并围绕其开展了系列主题教育活动。大荔中学组织师生自编自导了情景剧《为中华之崛起而读书》并在全校师生中演出,激发学生的爱国之情和报国之行,引起了良好反响。
  五是学用结合,推动发展。在十九大精神“进机关、进校园”活动开展过程中,大荔县教育系统各单位都紧紧围绕十九大报告确定的加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育等目标,切实从实际出发,用十九大精神的高标准、新时代的新方位来衡量工作,把十九大精神的学习成果,切实落实到抓管理提质量、推动义务教育均衡发展和“双高双普”、推动“1+2”手拉手帮建、加快“美丽校园”创建、抓好教育精准扶贫等当前教育教学实际工作中,形成了用学习成果指导教育改革发展实践,用实践收获检验学习成效,以实干实绩推动党的十九大精神在全县教育系统落地生根、开花结果的良好局面。(教育局  张春锋)

  责任编辑:红杰)