当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文
冯村镇“三举措”抓好第一书记管理工作
分享到:
2018-1-10 9:56:04 浏览:
 
 
  今年以来,冯村镇通过三项举措,严查驻村第一书记出勤状况、工作落实情况,对第一书记定期考评,强化第一书记队伍管理,夯实第一书记职责,强化脱贫攻坚实效。
  查出勤状况。通过每日到镇签到、微信位置定位、实地走访查岗等综合考评第一书记每周到岗到位情况。驻村第一书记每日在镇党政办、村部分别签到,每周至少签到四次为合格;充分利用微信平台,组建了第一书记工作群,在工作日随机利用微信位置定位抽查驻村第一书记的驻村情况;通过多维度查岗,确保驻村第一书记在村里待得住,保证每周驻村至少五工作日。
  查工作落实。镇上成立专门督查组,每月深入村组对基层党建规范化和脱贫攻坚工作进行明察暗访,不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔村组、进村入户,通过查看资料、走访农户的形式进行实地督查。一查驻村工作实不实。重点查看第一书记驻村工作日志、驻村书记签到情况、基层党建情况、党员管理状况、“三会一课”开展情况、服务群众记录。二查工作效果显不显。督查组采取深入农户详细询问驻村工作的具体成效、对比村里的新变化、群众对第一书记的认可程度等措施,鉴定第一书记工作实效,发现的不足和问题,直接反馈给第一书记本人。
  定期综合考评。每月由镇党委对驻村第一书记的到岗情况、驻村工作档案资料、学习情况、遵守纪律情况、脱贫攻坚及镇各项重点工作情况进行排名通报,排名情况作为评优评先的重要依据。目前我镇共有三名第一书记,他们都能够按照要求驻村工作,严格遵守纪律要求,扎实开展帮扶工作,成效显著,群众拍手叫好。(王瑛)
  责任编辑:红杰)