当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
西城街道西关社区组织党员赴照金革命根据地参观学习
分享到:
2018-7-6 11:11:02 浏览:
 
 

  为进一步提升基层党组织战斗力,引导广大基层党员传承革命传统,坚定理想信念、提升党性修养,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。7月3日,西关社区组织党员赴陕甘边照金革命根据地、薛家寨革命旧址进行参观学习,接受革命传统教育。
  照金革命根据地是中国共产党在西北地区建立的第一个山区革命根据地,1932年,刘志丹、习仲勋等革命先辈在这里开展了一系列建党、建政、建军等活动,牵制了国民党大量兵力,配合支援了陕北、渭北、陕南、陇东地区的革命斗争,唤起了千万万陕甘边人民在中国共产党领导下开展土地革命的觉悟,鼓舞了西北人民争取解放的勇气和信心,它又是红二十六军发展壮大、走向胜利的坚强阵地。
  在陕甘边革命根据地照金纪念馆,大家在解说员的引导下,认真倾听了老一辈革命家的感人事迹和奋斗历程。通过观看图片、革命历史资料和革命先烈留下的实物及与敌人浴血奋战的复原场景等,详细了解了照金革命根据地创立、发展、壮大的全过程,再现了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、顽强拼搏、舍生忘死的革命精神。随后,在照金纪念馆广场,全体党员怀着无比激动的心情,映着鲜红的党旗庄严宣誓,向革命先烈表达崇敬之情的同时,接受红色精神洗礼。
  纪念馆内参观结束后,全体人员踏着红军当年走过的小路登上海拔1600米的薛家寨寨顶,重走了红军路,参观了当年红军驻扎的四个岩洞旧址和建在岩洞中的医院、兵工厂、仓库、指挥部等遗址,体验了老一辈无产阶级革命家开创革命事业的艰辛历程,亲身感受了革命前辈艰难困苦的工作环境和生活旧址。大家无不为老一辈革命家坚强的革命斗志所折服,为他们艰苦卓越、不畏艰难的奋斗精神而震撼。
  本次红色教育对每一位党员的影响都是深远的,他们接受了一次深刻的革命传统教育,思想和心灵得到了的洗礼和震撼,大家纷纷表示,一定要沿着革命的足迹,继承革命遗志,传承革命精神,追寻新一代领航人在植根群众中历练成长的光辉足迹,立足岗位,扎实工作,真正把为民务实落到实处。

  责任编辑:红杰)