当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
东大社区:“爱心家园”让城市党建有温度
分享到:
2018-10-15 14:37:09 浏览:
 
 
  社区党组织是党在城市的基层组织,同时也是直接服务群众、与群众最贴近的组织,社区工作件件涉及群众利益,事事关系百姓冷暖。大荔县东城街道东大社区党总支以解决困难群体实际需求为导向,联合辖区机关单位党组织、非公企业党组织、社会组织党组织,组建党员志愿者队伍,成立“爱心家园”,聚焦辖区残疾人群、空巢老人、留守儿童、特困家庭等困难群体,动员452名党员志愿者、社区干部,通过“编外妈妈”、“党员陪伴团”、“爱心扶助队”等形式,结对帮助困难群体,让服务有了家的味道,受到居民群众广泛赞誉。
  “走街串巷”搜信息。依托社区的网格化管理,在每个网格内的小区、单位、道路、商场、学校等进行“拉网式”排查,摸底留守儿童、空巢老人、残疾人、特困户等困难对象,通过全面排查和精准识别,排查出空巢老人33人、留守儿童71人、残疾人170人、特困户22户。针对每个困难对象,进行入户走访,准确掌握每人具体信息、生活困难和实际需求,确保他们及时获得帮助和关爱。通过网格长、街长、楼长常态化专访及时了解服务需求,实现实时动态管理。建立信息平台,完善信息清单、问题清单、需求清单,完善社区困难群众信息数据库,借助QQ群、微信群、微信公众号等新媒体技术,搭起了线上工作平台,形成了一个新媒体社区。将爱心志愿者与困难群众通过信息化手段融合到一起,加强联系沟通,精准精细服务。
  “结对组团”强服务。社区党总支发挥核心作用,引领辖区内各单位党组织利用职能特点和资源优势,凝聚各方力量做好社区志愿服务。目前登记在册的社区党员志愿者452名,根据个人特长与意愿,与困难对象的实际需求进行匹配,“结对组团”开展“一对一”“多对一”帮扶活动,共组建夕阳红义工大队、老人健康“零距离”服务团、“四点半课堂”辅导团、同州党旗红志愿家政团等8个服务团,结成146个帮扶对子。建立志愿者服务体系,下沉网格开展服务活动,进行“服务打卡、爱心积分”,让志愿者通过参与志愿活动、累计爱心积分、兑换相应奖品、激励志愿服务,不断提升志愿者参与志愿服务活动的积极性和获得感。
  “编外妈妈”送温情。针对留守儿童亲情缺失的问题,成立了“编外妈妈团”,动员驻区单位65名在职党员,每人认领1-2名留守儿童,成为他们的临时父母。生活上照顾,陪小朋友聊天游戏过节,弥补亲情缺失;教育上关注,进行学习辅导,培养学习兴趣和阅读习惯;思想上引领,了解思想状况,关心情感生活,对其自卑、孤僻等不健康心态和现象进行教育;行为上引导,对懒散、自私、不文明礼貌等行为习惯进行纠正,引导他们养成良好的道德品质和行为习惯;心理上辅导,对有心理问题的孩子进行专业的心理疏导。让孩子们生活有人管、学习有人教、成长有人导,健康快乐成长。8岁的王奕涵今年三年级了,单亲家庭,父亲还在外打工,她和年迈多病的奶奶一起生活,社区主任陈雪艳了解到这种情况,主动做起了她的“编外妈妈”,让孩子在关怀中茁壮成长。
  “党员陪伴团”暖人心。面对社区空巢老人孤独寂寞、缺少陪伴的问题,成立了“党员陪伴团”,12名党员利用业余时间,陪老人们聊聊天、为老人们跑跑腿、给老人们干干活,开展“四个一”帮扶活动,即:一周打一次慰问电话,了解老人的需求;一月上门探望一次,陪老人说话聊天,查看身体状况;一季度帮助老人完成一个小心愿;一年陪老人过一次生日。为他们提供生活照料、心灵抚慰、应急救助、健康保健、跑腿办事等服务,春节、中秋节等传统节日,到老人家探望,陪老人过节,在力所能及的范围赠送礼物,让老人享受儿女般的亲情。为老人建立健康档案,讲解养生、卫生等生活常识,老人生病时能够得到及时医疗和照顾。73岁的王农老人独居在自家年久失修的老院子里,社区干部多次劝导,也不愿住养老院,文化馆党员张潮宝为他修缮老屋,送米送面,嘘寒问暖,老人常说:“潮宝比亲儿子还贴心啊”。
  “爱心扶助队”献力量。结合社区残疾人的实际需求,组建了“爱心扶助队”,以“生活救助,法律援助,就业扶助,心理关爱”为重点,开展送医上门、政策宣传、就业培训等服务,为残疾人提供全方位的保障。开展“拥抱美好生活”歌唱比赛、趣味运动会、居民大舞台等文体活动,为残疾人搭建展示自我的平台,丰富精神生活。“爱心家园”让更多残疾人走出家门,参与到社区活动中来,更好的融入社会,积极应对生活中的困难。社区居民段红娟天生智力障碍,无行为能力,卫计局党员志愿者经常上门为她检查身体,把她当小孩一样关怀,让她感受社会温暖。
  “美丽银行”存爱心。搭建“美丽银行”的志愿服务平台,充分发挥社区居民自我管理、自我服务、自我教育的功能,在敬老、助残、关爱留守儿童的服务中实施“美丽银行”志愿服务模式,充分发掘困难对象的特长和优势,鼓励他们为居民服务,发挥自己的光和热,积极融入社区生活,获得存在感、归属感、成就感。“美丽银行”志愿服务,增进了邻里之间的关系,激发了群众中蕴藏的正能量,形成了“我为人人、人人为我”的良好局面,促进志愿服务良性持续开展。
  社区服务不仅满足生活基本需求,更要聚焦精神层面需求,真情服务才能真正甜进百姓的心里。东大社区的不断努力,让服务充满浓浓的“人情味”,让居民获得归属感、家园感、愉悦感,让党建更有温度,让民心更温暖,让百姓更幸福。
  责任编辑:红杰)