当前位置:首页 >> 基层党建 >> 社区党建 >> 正文
东城街道:走出去赴红旗社区“学经”,加大实现从“传统社区”向“智慧社区”的跨越
分享到:
2018-10-22 9:45:07 浏览:
 
 

  “我们通过参观红旗社区,要消化好、总结好、运用好红旗社区在城市社区管理上的好经验、好做法,按照各社区特点,抓住便民、网格、智慧等关键问题,逐步实现从“传统社区”向“智慧社区”的跨越”在参观结束后,大荔东城街道办副书记周辉在学习总结中如是说。10月18日,东城街道办带领东大社区和奓巷社区干部一行12人,来到铜川市王益区红旗社区参观学习,先后参观了社区为民服务办公大厅、云平台大数据办公、多功能大厅、阅览室、社区老年人日间照料中心和悄悄话室等设施,让大家受益匪浅。
  据介绍,陕西省铜川市王益区红旗社区住户5500余户、人口16000余人,是铜川人口最多的社区,多年来,红旗社区以党建工作为重点,党组织向心力与凝聚力进一步增强。红旗社区成为陕西第一批省级文明社区。
  当天,东城办一行重点学习了红旗社区在全省乃至全国率先建立的云平台大数据办公平台,利用互联网+将社区所有居民、流动人口、计生、社保、办事流程等十多项信息加入数据后台,来办事的居民只需在智慧终端机扫描身份证就可以办理所需要的各种事项。居民还可以下载手机app,在家咨询办理所需业务。此外,社区党总支还运用云平台建立了“党员指尖课堂”加强对党员的管理,可有效加强对流动党员的管理,通过信息平台能清晰了解掌握党员的流出情况和在流入地的工作学习情况,提升了党建工作水平。大家通过一天紧张的学习交流,对从 “传统社区”向“智慧社区”的跨越有了更深的认识,心里有了更高的标准,前往参观的社区工作人员纷纷对照先进、查找不足,就如何建立平台、如何加强管理考核等问题各叙己见,下一步,东城街道办将“紧锣密鼓”根据各自的实际建立“后台”,提高社区建设能力,积极探索新时期社区建设工作的新思路,统筹谋划,科学指导,全面加快新型社区规范化建设进程,推动新型社区建设工作再上一个新台阶。(赵鹏羽)

  责任编辑:红杰)