当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 党建要闻 >> 正文
大荔“十个一”宣讲健康扶贫政策
分享到:
2017-12-25 16:06:19 渭南日报 浏览:
 
 
  近日,大荔县卫计局创新开展政策宣讲“十个一”活动,确保全县干部对健康扶贫政策“一口清”,群众对健康扶贫政策人人知晓、会讲会用。
  一个政策宣传袋。为全县建档立卡贫困户每人发放一个政策宣传袋,装有各种保健知识和健康扶贫政策宣传册,让贫困患者对可享受的健康扶贫相关政策和各种健康知识“一目了然”。
  一首《健康扶贫歌》。编写录制了通俗易懂的快板《健康扶贫歌》,利用扶贫工作日和农村集会时间巡回播放,用群众喜闻乐见的形式进行宣传。
  一份救治告知书。对已救治的贫困群众发放《救治情况告知书》,出院时由一站式结算窗口工作人员进行发放并讲解,村医入户随访时再次进行讲解,让群众知晓自己已享受到的政策。
  一支包联医生团队。组建30个医疗团队,选派1369名医生在入户医疗服务中面对面宣传健康扶贫政策,并随时提供健康扶贫政策电话咨询。
  一个电视栏目。在县电视台每周开办1期《大荔健教》栏目,向群众普及健康知识,讲解健康扶贫政策。
  一个宣讲团队。组建6个宣讲团,抽调骨干力量,深入单位、街镇、社区、村组开展集中政策宣讲200余场次。充分发挥第一书记、驻村干部、村两委班子、乡村医生和公共卫生计生专干等四支力量,逐村、逐户、逐人进行政策宣讲,确保宣讲政策不落一户、不落一人。
  一项电话调查。由局纪委牵头,随机抽取包联医生以及贫困户电话,进行电话询问和测试,对于政策不清楚的,由调查人员电话讲解,确保宣传全覆盖。
  一个公众平台。开设了健康扶贫公众平台,以图文结合的形式宣传健康扶贫政策,每天推送健康扶贫工作开展情况,推送至10万余名干部群众。
  一系列户外宣传。制作宣传横幅1000条,在镇村主要交通干道设立广告宣传牌4个,政策宣传栏200余个,并利用广场大屏幕、村部广播、300辆出租车等平台,面向流动人员及农村群众开展移动式宣传。
  一系列知识测试。组织全系统干部职工开展健康扶贫知识测试60场次;在贫困群众中开展健康扶贫知识有奖竞答活动,推动干部群众“被动接受”政策转变为“主动了解”政策。
  通过开展“十个一”宣传,让健康扶贫政策走进千家万户,有力提升了政策知晓率,推动全县健康扶贫工作有效开展。
  责任编辑:红杰)