当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 党建要闻 >> 正文
大荔县 五个方面推进“乡村振兴”
分享到:
2018-6-14 10:22:45 渭南日报 浏览:
 
 
  近年来,大荔县通过在产业、文化、生态、人才、组织五个方面着力推动乡村振兴,积极加速城乡融合,推动城乡一体发展。
  在产业振兴方面,大荔县利用得天独厚的农业生产条件,依托大荔冬枣等特色资源,建成了枣基地60万亩、时令水果基地45万亩、设施蔬菜基地35.7万亩、渔业养殖基地4.2万亩,打造新颖、尊天等园区45个,形成了百公里百万亩美丽产业风景区。加快农、文、旅深度融合,建成了同州湖4A级景区,新堡月季产业园、畅家田园综合体等7个3A级景区,初步形成了历史文化游、农业体验游等9条乡村旅游线路,推动了农业、农村、农民全面转型。
  在文化振兴方面,深入挖掘地域内盛隋文化、饮食文化、民俗文化、民居文化精髓,启动了隋唐影视城、非遗展览馆、乡村文化大礼堂等项目,开展了“家风家训进万家”“镇村道德大讲堂”等活动,讲好大荔故事,重建精神高地,有效凝聚了乡村振兴的新力量。
  在生态振兴方面,依托县境内黄、渭、洛三河交汇和水、沙、湿地资源优势,全县400个自然村同时启动,整县推进美丽乡村建设。目前已建成环村林带170个、花卉村130个,恢复重建村级景观涝池540个,使城乡整洁优美,群众生活科学健康。
  在人才振兴方面,创新实施能人兴乡、绅士返乡、企业援乡、市民下乡、大学生活乡、科技人才强乡“六乡工程”,积极引导资金、技术、人才向农村流动。启动了“113乡村振兴人才工程”,按照一村一名优秀年轻人才标准,最终实现300名乡村振兴人才到村任职,激励各类人才在农村这片广阔天地上大展才华。
  在组织振兴方面,坚持强党性、重党建、正党风,扎实开展村级党组织标准化创建,转化提升软弱涣散村党组织26个,筑牢了乡村振兴战略的“主心骨”。在广大农村全面推行党员星级管理制度,全县6600余名村级无职党员成为巷道卫生管护员、涝池安全员、花木修剪员,引领广大群众积极投身美丽大荔建设,为乡村振兴提供了坚强的组织保障。
  责任编辑:红杰)