当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 党建要闻 >> 正文
大荔县开展村级党组织标准化建设和党建广场观摩活动
分享到:
2018-11-2 8:55:15 浏览:
 
 

  10月31日至11月1日,大荔县开展了为期2天的村级党组织标准化建设和党建广场观摩活动。县委组织部班子成员、党建组室干部,17个镇(街道)党(工)委书记、副书记共计50余人参加观摩活动。
  大家先后对17个镇(街道)首批打造的党建广场和村级党组织标准化建设工作进行了实地观摩学习。

  据了解,今年以来,大荔县将党建广场建设作为推进农村党组织标准化建设的重要抓手,紧扣“推进党建伟大工程,实施乡村振兴战略”主题,突出产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等五大板块,与景区、园区融为一体,不断提升文化内涵,通过造景观、建长廊、添设施等,让村级党组织标准化建设工作“锦上添花”。首批打造的党建广场,有的坚持景村融合理念,分区分点展示,建成集休闲、教育、展示为一体的“党建文化主题公园”。有的采取“116模式”(一个核心、一个阵地、六大服务功能),与产业综合体相结合,突出“小办公、大服务”理念,建成了党建综合体。有的建设火炬标识、百米党史长廊、“五级承诺”等雕塑群,建成独具特色的冬枣小镇党建产业园。

  在11月1日下午召开的推进会上,学习传达了省、市村级党组织标准化创建推进会精神和全市党员分类管理推进会精神。并对首批打造的党建广场一一进行了点评,要求各镇下一步要注重发挥党建广场的展示、教育、服务等功能,让党建广场成为村上的政治、经济、文化中心。

  会议要求,在今后的工作中,一是提高站位,唱响“党建主旋律”。紧盯“一年推广打基础、二年深化见成效、三年实现全覆盖”的目标,精心谋划,整体推进,为标准化创建要提速加力,确保明年上半年所有村必须达标,明年年底前各镇、街道要有一半以上的村达到示范村,每个镇要有1-2个高标准示范村。二是创新举措,树立“党建高标尺”。要精准指导、量身定做、分类创建,一村一策制定创建实施方案。坚持“软硬兼顾、内外兼修”,用党建广场各类元素“塑形”,用严格落实各项制度机制“铸魂”。不断深化细化党建广场的展示、教育、服务等功能,不断增强基层党组织的向心力、凝聚力、战斗力,开创党建工作新局面。三是统筹兼顾,种好“党建责任田”。要以提升组织力为重点,与产业发展、人才队伍、文化繁荣、美丽乡村、平安创建等工作高度契合,与抓党建促脱贫、软弱涣散村整顿、党员分类管理等工作紧密结合,突出政治功能,深入推进标准化建设,让同州大地镇镇红旗飘扬,村村党员作用充分发挥,整个县域内的“党建生态”得到新改善、实现新提升。

  责任编辑:红杰)