当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
“路长”吴富森
分享到:
2017-12-27 9:33:55 渭南日报 浏览:
 
 

  清晨,阳光初照,吴富森大步走向龙门村村口,开启一天的环卫生活。
  龙门村位于大荔县安仁镇。今年7月中旬,在村第一书记赵琦的帮助下,吴富森光荣地当上了“路长”。虽然只是一名小小的“路长”,但他觉得神气,毕竟自己负责的可是进村的南北主干道,村民谁不从这过呢?这条路大概有2公里长,铲草、扫地、清运垃圾,他打扫一遍需要两三天,却从来没有喊过累,自力更生、劳动致富,该高兴啊。

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”以前,吴富森总是愁眉苦脸的样子,为啥别人的日子越过越好,咱的日子咋快过不下去了。母亲脑溢血,父亲冠心病,去年还患上了脑梗,家里本来就不富裕,如今是真贫。两个老人长期需要照顾,他没有办法外出打工挣钱,还不得不将上小学的女儿托管。
  现在好了。精准扶贫工作开展以来,吴富森真切地感受到了好政策带来的新变化。除了享受低保政策外,父母看病几乎不花钱了,孩子上学也几乎不花钱了,家里的危房改造了,5亩枣树明年就能挂果,自己每月扫地还能再收入几百元,一家人脱贫不成问题。这一切,比他想象得更好、来得更快,脱贫之路走了十多年,终于要到头了。
  “以前愁得很,但是愁也没办法,日子总要朝前进行,现在心情好多了。感谢党的好政策,感谢渭南师范学院,感谢赵书记。”吴富森说完笑了。
  自2014年起,渭南师范学院结对帮扶龙门村,赵琦任村“第一书记”。精准扶贫工作开展后,该校驻村工作队按照以户为基础、项目为支撑、产业发展和就业增收为重点,为贫困户逐一制定切实可行的帮扶计划和措施。学校先后修建了村主干道路排水道,新打机井2眼,建成了两个景观涝池和集体育健身文化休闲为一体的“勤劳广场”,对村级主干道进行了绿化美化,把龙门村建成了小公园。2016年,龙门村摘掉了贫困村的“帽子”,今年该村被评为市级生态村,还被陕西省委组织部评为“全省升级晋档、科学发展一类示范村党组织”。吴富森是这一切的见证者、参与者、受益者。

  龙门村的发展变化是大荔县脱贫攻坚工作的生动体现,吴富森经历是大荔县贫困群众脱贫的一个缩影。
  “全县按照全域建设、融合创新的思路,积极践行‘旅游+’‘体育+’‘农业+’发展战略,着力推进美丽经开、美丽园区、美丽景区、美丽城市、美丽乡村‘五美’建设,推动实现了城乡面貌、经济发展、社会治理、人民生活等的全面提升,也有力助推了脱贫攻坚工作的深入开展。”大荔县长翟玉宝介绍,大荔县坚持系统化思维,把1800平方公里全域作为“大系统”,把各镇村作为功能完整的“子系统”,按照“全域布局、全景打造、全局联动、全时体验、全业融合、全民共享”的思路,统筹空间格局优化、产业集群建设、公共服务配套、人文历史传承等,布局建设“田园长安”等5个田园综合体、优质有机冬枣等6大精品农业示范基地、新颖智慧农业等8大主题农业公园、沙苑运动休闲等8大特色小镇、孝道文化柳池村等8大文化村落、三河风情湿地游等10条乡村旅游线路,着力打造家富生产美、景秀生态美、风淳生活美的全域国家农业公园,力争建成美丽中国示范区、乡村振兴样板区。
  在产业发展方面,大荔县创新将休闲农业、乡村旅游、赛事经济等要素融入脱贫攻坚工作,推动环境优势化身发展优势,美丽风光变身美丽经济,实现贫困户稳定增收脱贫。
  以全国农村集体产权制度改革先行先试试点县建设为契机,大荔县深化农村产权制度改革,因村制宜,引导贫困户通过折股量化、订单生产、保底分红等嵌入产业链,形成了长安屯“村集体+合作社+基地+贫困户”、西渠头“支部+企业+贫困户+农户”等模式。同时,创新实施官池西阳“党支部(党员、能人)+园区+贫困户”的包赔模式、九龙“政府+理事会+村级电站+贫困户”的光伏产业扶贫模式、两宜北贝村“党支部+集体经济合作组织+互助组+贫困户”全方位帮扶模式,贫困户从产业链条的“旁观者”变成了“参与者”,有效激发了农村发展活力,增强了贫困户的“造血”能力。此外,通过产业园区牵动、龙头企业带动、合作组织互动、党员干部联动等措施,大荔县构建了大区域扶贫平台,30个扶贫产业园区带动贫困户3052户,28户企业带动贫困户2250户,367个合作社带动贫困户9363户。
  “我们坚持全景治理提升,集中力量打好清除垃圾、卫生改厕、垃圾分类、污水治理和植树种绿五场硬仗,真正让道路变成了风景线、让村庄变成了小公园、让全县变成了大景区,为发展美丽产业、打造美丽经济夯实了基础、筑牢了基石。”翟玉宝介绍,以“旅游+”“体育+”“农业+”为引擎,依托四大核心景区,全县发展以生态、文化、农事体验、体育为主题导向的体验游、休闲游、赛事游,让贫困村的田地、房屋变成可经营的资产,打造了严通、新堡等13个农业公园,举办了国际马拉松赛等十余项国际国内赛事、杏花节等10大乡村旅游节会,贫困户深度参与到新经济业态中,就地就近转型为旅游服务者和三产经营者,分享新业态带来的巨大经济效益,生活得更加富裕、更有尊严。
  目前,大荔县已完成今年60个贫困村退出18669人脱贫的既定目标任务。“我们将把‘美丽’进行到底,坚决啃下硬骨头、打赢攻坚战,让老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,实现全景大荔、全域旅游、全面小康目标。”翟玉宝坚定地说。

  责任编辑:红杰)