当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
碧桂园·2018年中国大荔世界名校龙舟大赛暨首届同州湖龙舟大赛火热开幕
分享到:
2018-6-11 10:16:13 浏览:
 
 

  6月9日上午,碧桂园2018中国大荔世界名校龙舟大赛暨首届同州湖龙舟大赛在国家4A级旅游景区同州湖上破浪启航。市人大常委会副主任、总工会主席姚双年,副市长高洁,市政协副主席张开,国际大学生龙舟联合会"
  执行主席陈信豪,国际大学生龙舟联合会副主席布莱克,中国大学生体育协会、国际部部长闫玥彤,中陕核集团公司总经济师范明,陕西省发改委社会事业处处长杨海鹏,市体育局局长张晓民,县长翟玉宝等领导出席开幕式。
  据了解,本次赛事由国际大学生龙舟联合会、陕西省体育局、渭南市人民政府主办,渭南市体育局、大荔县人民政府承办,天津市龙舟运动协会协办。根据国际大学生龙舟联合会的推荐和选拔,参加本届龙舟赛的选手分别有加利福尼亚大学伯克利分校、南加利福尼亚大学、新加坡国立大学、香港科技大学、格但斯克工业大学、北京大学、清华大学、西安交通大学等境内外22所知名高校的校龙舟队竞逐。
  本次比赛设置男子、女子、混合200米直道竞速,男子、女子、混合500米直道竞速,男子、女子、混合2000米环绕赛,以及地方镇(街道)、县级部门混合200米直道竞速。今年龙舟赛最大的一个亮点就是由我县的17个镇(街道)以及机关单位组建的共21支地方龙舟队,他们经过了近两个月的艰苦训练,将与名校学子一同在美丽的同州湖上挥桨竞渡。
  为确保赛事顺利进行,大赛组委会根据龙舟运动项目的特点,把安全工作作为重中之重,制定了龙舟大赛活动的各种应急措施方案,并组成了上千名公安、交警安保队伍和医疗卫生、后勤服务、志愿者组成的服务大军,确保赛事万无一失。
  据悉,龙舟赛是我国民间传统水上体育娱乐项目,比赛时一条龙船一般16名划手,船头一人击鼓,船尾一人掌舵,在鼓点和呐喊中,众人齐心划桨,如飞追赶,实为壮观,已流传两千多年,是我国传统文化中的一颗明珠。史书记载,龙舟赛乃是为了纪念爱国诗人屈原而兴起,龙舟赛不仅是一种体育娱乐活动,更体现出人们心中的爱国主义和集体主义精神,激励着人们积极进取、力争向上。(李世居 张帅)

  责任编辑:红杰)