当前位置:首页 >> 聚焦前沿 >> 工作快讯 >> 正文
谁动贫困户的利益,我跟谁急!
分享到:
2018-10-12 13:58:53 浏览:
 
 

谁动贫困户的利益,我跟谁急!
                    -----大荔县教研室扶贫干部张华小记
                  

  “张书记,我家的苹果树不知被谁全挖了!这日子咋过啊?”
  听着贫困户张某带着哭声的电话,张华一边安慰着,一边迅速拔掉吊针,匆匆赶往现场。现场一片狼藉:刚进盛产期、已有4年树龄还挂着累累青果的2亩苹果树,或断枝头、或拦腰被斩、或连根拔起,横七竖八地躺了一里,散落的青果好像还在发出求救一般的眼神。
  “净欺负老实人,简直无法无天,查明真相,非重罚不可。”看着老实巴交、一脸无助的张某一家,张华脸气得紫红。
  这是今年7月22日发生在许庄镇高章营村的一幕。
  原来贫困户张某家的苹果树无故被人挖毁,刚被张华帮扶得看到生活希望的一家人又被打回无奈消极之中。
  “不行,扶贫先扶志!一定要为张家讨个公道。”身为从县教研室下派到高章营村担任第一书记的张华又搬出了口头禅。
  经走访调查、在派出所干警的帮助下,终于真相大白:原来邻村小坡村民贾某在高章营村承包了几亩果树地,因为计划改栽别的品种,派来挖掘的机司机粗心大意,错挖了张某的果树。排除了故意、欺负,张华心里稍微松了口气。但接下来的协调、赔偿、付款却颇费周折,一个想让多赔点,一个想少出点,张华前前后后跑了十几趟,双方各不相让,甚至有些抱怨张华多管闲事。
  “群众利益无小事!调解不成,就走司法程序。再拖下去可能酿成大患。”在张华的支持下,张某将贾某起诉至许庄法庭。由于原告张某一家系贫困户,为人懦弱、老实,经济拮据,若对涉案损失进行司法鉴定,无疑会进一步扩大损失,增加张某的经济压力。鉴于此,张华积极配合法庭,向原、被告双方耐心地释法明理,并多次组织双方积极进行调解,被告最终做出让步,自愿当即赔偿张某11000元,张某的合法权益得到保护,全家感激不尽,重新燃起脱贫致富的希望。
  “作为从县教研室下派的第一书记,不可能带来大项目,但却绝不会因此放慢扶贫的步子。扶贫,必须先扶志,扶志必须先把贫困户的利益当做自己的利益。还是那句口头禅,谁伤害贫困户的利益,我跟谁急。”
  每谈起此事,张华总是显得有些激动,“我坚信,要从根子上脱贫,扶志和扶智永远都是硬道理。"
  张华是这样说的,更是这样做的。他发挥自己人在教育的优势,联络县教研室和村小学结对,定期聘请专家、优秀教师进校传经;联络西安某知名企业配备先进教学设备、给留守儿童送去衣物、用具等关爱;自费资助贫困留守儿童生活。还多次联络县级有关单位、专家进村开展以冬枣栽植为核心的农业技术讲座与指导,联络微大荔等企业普及电商知识,组建农产品营销网站,解决农业生产成本高、销售难等问题,既解决了贫困户就业问题,又为其脱贫奔小康奠定了基础。
  谈及高章营村下一步工作,张华侃侃而谈:“首先要保证每一位适龄儿童有学可上,杜绝贫困户因贫辍学现象;其次,要通过协调上级项目单位解決好农民群众关心的生产路、机井等基础设施建设问题。”
  从几家贫困户出来,走在干净整洁的的巷道上,张华的眼中充满了坚定和自信。(洛阴 倚天剑)

  责任编辑:红杰)