当前位置:首页 >> 组工园地 >> 学习园地 >> 正文
基层干部要有“基层范儿”
分享到:
2017-12-4 10:11:32 浏览:
 
 
  “上面千条线、下面一根针”,无疑是对基层工作的形象概括。十九大报告指出:我国全面深化改革取得重大突破,改革全面发力、多点突破、纵深推进,已推出1500多项改革举措。改革举措的设计在顶层,而最终贯彻落实无疑是在基层。基层干部最应该活出新时代最潮的“基层范儿”。
  “基层范儿”展示的是一种职业自信。随着全面深化改革的不断推进以及政府职能转变的持续深入,尽管干部身份逐渐褪去了光鲜亮丽的光环,以前存在的体制内的优越感日益减少,特别是乡镇干部,终日在农村与农民打交道,日子久了仿佛身上都沾着“土味儿”。但是,人民群众对干部从过去的“口服”变成“心服”,每一项改革、每一项服务、每一项补贴都迎来了老百姓的赞誉、回应了老百姓的期盼。在美丽乡村建设工作中,基层干部分片包村拿着笤帚拎着簸箕,扫街道、刮广告、运垃圾、清死角,乡镇街道、村上巷子到处跑,基层干部离干净舒适的办公室远了,离老乡们的家却近了。在脱贫攻坚工作中,基层干部包村驻户顶着烈日吹着寒风,建档案、整资料、讲政策、建项目,镇街村巷、田间地头到处走,基层干部离繁华精彩的大城市远了,离乡亲们的心却近了。所以,越是敢于担当的干部,在基层一线越是能够发挥更大、更广泛的作用,面对人民群众时越是能挺直腰杆“亮身份”,以基层干部身份为荣,这才是基层干部要有的“范儿”。
  “基层范儿”体现的是一种干部素养。所谓“干部”,即骨干部分,是指在国家机关和公共团体中起骨干作用的人员。“干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”,中国的干部首先应该具备奉献精神。大城市因其优越的工作环境、丰厚的劳动报酬、广阔的发展平台对就业者有着天然的吸引力,机关事业单位也不例外,部(委)、厅(局)级当然更受青睐,“我不下基层,谁下基层”的带头作用就显得难能可贵。下基层,不是将基层作为提拔的“跳板”;下基层,不是将基层作为聊胜于无的“鸡肋”;下基层,不是将基层作为履历上的“金箔纸”;下基层,不是将基层作为曲线救国的“敲门砖”。真正的下基层,是将基层乡镇当做自己的家乡、将乡亲当做自己的亲人、将乡亲的困难当做自己的困难,踏踏实实为乡亲们跑好腿儿、办好事儿,这才是基层干部要有的“范儿”。
  “基层范儿”彰显的是一种人生追求。人们经常会被浇灌这样的心灵鸡汤:选择比努力更重要。人生是一道选择题,选择走什么样的路,选择什么样的人生,如何在成功的路上走得更加顺畅,所有这一切都取决于你怎样选择。但其实,“坚持选择”比“选择”本身更重要,也更难得。真正有追求、有情怀的基层干部会以积极向上、踏实肯干的态度坚持内心、坚持自我。选择基层,就是要心无旁骛的干好本职工作,无关提拔、不为富贵,只为做自己人生追求的捍卫者,这才是基层干部要有的“范儿”。
  正如党的十九大报告中所阐述:中国特色社会主义进入新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。所以,基层干部要引领“基层范儿”,以职业自信成就高姿态,以干部素养打造高标准,以人生追求造就高格局,做经过实践考验的优秀干部,坚守好共同富裕道路上最薄弱的一环,保证每位老乡不掉队。(张宁)
  责任编辑:红杰)