当前位置:首页 >> 组工园地 >> 学习园地 >> 正文
莫让春训成为一种形式
分享到:
2018-3-1 14:20:29 浏览:
 
 
  春节收假,各地积极响应春训安排,迅速掀起了学习热潮,学习形式也是多种多样。手抄笔记刷爆朋友圈、宣传报道铺天盖地、“抄中央一号文件”“抄政府工作报告”也顺理成章成为一个热门话题。
  诚然,通过对主要学习内容的抄写,能够熟悉所学文章涵盖的主要内容,掌握熟悉一些主要工作要点。但是,对所学习内容的理解,不能简单地以为是抄写,抄写只是学习的一种形式。在学习的过程中,如果只动笔不“走心”,只抄写不动脑,这样纵使抄太多学习笔记,也只能使春训活动流于形式,变味、变质。
  春训活动,首先要理解为什么学习。新春假期结束,新一年的各项工作即将全面展开,在此时段,正值各机关干部充电备战的大好时机,通过春训学习要统一思想、振奋精神,切实转变作风、提高工作效能,为全年工作开启一个展新的局面。
  其次是要知道学习什么。一是结合思想讲政治。学习十九大精神、习近平系列讲话精神、《中央一号文件》等政策文件,树立党员干部讲政治、重规矩、作表率的模范形象。二是结合责任抓担当。学习政府工作报告等实质性文件,按照总体布局和作风建设新要求,谈任务、谈措施,认真谋划2018年工作,结合自身分管工作,做到岗位职责明确、任务具体细致。三是结合工作提能力。学业务知识,要围绕“学习能力、创新能力、服务能力、实践能力”四个方面,不断提高干部个人的工作能力。
  最后要明白怎么学习。春训活动,全体党员干部要带着问题去学,把春训活动与新一年的主要工作相联系,学用结合、注重实效,为新形势下开展各项工作奠定良好基础。在春训活动中,要避免“只学不思”,更要杜绝“只抄在本子上”,坚持工作导向,力戒形式主义,只有这样,春训活动才能真正取得实效。
  责任编辑:红杰)