当前位置:首页 >> 组工园地 >> 学习园地 >> 正文
组工干部在落实十九大精神中要做到“四个敢”
分享到:
2018-3-12 15:33:59 浏览:
 
 
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,习总书记强调要“切实学懂弄通做实党的十九大精神,努力在新时代开启新征程续写新篇章”。作为党的建设工作的具体组织者、实施者和推动者,组工干部必须把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,深学一步、走在前列、干在实处,以勇于担当的精神状态当好“学懂弄通做实”的践行者。
  一是在抓好工作落实上敢啃“硬骨头”。基层组织部门是党的建设和组织工作的前沿哨,直接面对农村、社区、企事业等基层单位,在第一线联系服务群众。因此,在抓落实的过程中必须要有“一杆子戳到底”的信心和能力,不能“雨过地皮湿”,更不能避重就轻。要多下基层,把身体沉到基层、心思用到基层、功夫下到基层,以坚持不懈的毅力、真抓实干的作风、不达目的不罢休的韧劲,切实解决好基层群众的实际困难问题。
  二是在服务发展大局上敢出“新点子”。组织工作历来是为实现党的历史使命和中心工作服务的。组工干部要主动站在经济社会发展全局的高度,围绕服务大局勇于改革、大胆创新,做到紧贴中心不掉队、主动融入善作为。要以对党忠诚的态度,选忠诚于党的人;以事业为上的胸怀,选担当干事的人;以扎实肯干的作风,选作风扎实的人。真正将那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的好干部选出来,用起来,不断提高各级党组织的凝聚力、战斗力、号召力,确保圆满完成各级党组织所承担的任务目标。
  三是在整治不正之风上敢碰“硬钉子”。组工干部要以陈希部长在全国组织部长会议上的讲话精神为指引,选人用人过程中在政治定力、政治担当、政治能力、政治敏锐性、政治鉴别力上为党委把好关。在涉及选人用人原则和组织人事纪律等重大问题上,必须坚持原则,敢负责勇担当,敢于“碰钉子”,敢于顶住压力,不怕得罪人,堵死各种歪门邪道,要有“咬定青山不放松”的韧劲,敢于与一切违反组织原则的人和事作斗争,切实保障本地政治生态正气充盈。
  四是在改革攻坚克难上敢挑“重担子”。面对新时代、新矛盾、新目标、新部署,组工干部要不推不拖、不等不靠,主动站出来,不能有“事不关己,高高挂起”的思想,更不能在困难和矛盾面前绕道走。对发现存有问题的干部及时扯衣袖咬耳朵,通过批评教育提醒点化。对问题严重的也要“敢亮剑”,该组织处理的决不姑息迁就。特别是在面临干部选用管理的压力矛盾时,更要以不怕得罪人、不怕丢选票、不怕被告状的勇气,坚定维护党管干部的权威。
  总之,面对新时代新要求,组工干部应该努力保持政治上清醒坚定、思想上坦荡磊落、作风上清正廉洁,在本职工作中做到公道正派、实事求是,顶得住歪风,扛得住逆流,以无愧于组织、无愧于人民的敬业精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、砥砺前行。(何峰)
  责任编辑:红杰)