当前位置:首页 >> 组工园地 >> 自身建设 >> 正文
大荔“多措并举”全面提升干部教育培训工作
分享到:
2017-2-27 17:39:51 浏览:
 
 
  近年来,大荔县坚持“服务大局、灵活多样、以人为本、注重实效”的科学培训理念,积极围绕中心工作和干部实际需求,加强统筹规划,创新培训模式,整合培训资源,严格管理考核,力促干部教育培训迈上新台阶。
  一是统筹规划管理。根据干部教育培训“三统一推”的要求,在充分调查研究的基础上,每年年初,组织县委党校等相关部门科学制定全年干部教育培训计划,统筹各级各类培训班次,明确承办单位,按照分级负责的原则将培训任务责任层层分解到有关部门,并对培训班的组织实施情况进行督促检查,促进落实。同时,把优秀兼职师资、高等院校及相关培训机构、网络学习平台等资源纳入县干部教育培训资源体系,在此基础上,围绕融合转型和“旅游+”主题、推进美丽大荔建设为重点,以推进县域社会经济转型发展为目标,聘请知名高等院校相关领域的专家学者和行业优秀专业人才担任培训教师,有计划、分步骤开展专题培训,提升干部推进县域社会经济转型发展的能力。
  二是创新培训模式。围绕协调推进“四个全面”战略布局任务和实现“追赶超越”目标,结合县域社会经济转型发展要求,制定了《大荔县三年期“县域经济社会转型发展带头人”培训规划》,在西北农林科技大学建立了“大荔县创新发展培训基地”,围绕中心工作任务,按照“需要什么人才就培训什么人才”的原则,采取“缺什么补什么”的“菜单式”培训模式,根据经济社会发展中的人才需求确定培训主题,科学制定培训方案,有针对性地编制教学计划,以长训和短训相结合的方式,定期选派各类干部及产业发展带头人、农村实用人才参加实用技术及实用理论系列培训,为县域经济社会发展培养急需短缺人才。目前,首期6个月长训班“县域经济社会转型发展带头人培训班”52名参训学员和短训班“农业发展方式转变培训班”50名学员已圆满完成各项培训任务,并在各自所在的工作岗位上用新理念、新思路更好地为县域经济发展出谋划策,出力流汗。
  三是整合培训资源。建立了以县委党校为主阵地,各镇(街道)创新发展培训中心、县农广校、教师进校、技工学校等部门培训机构、培训中心为补充,各职能部门协调配合的教育培训资源体系。积极利用工农业园区、先进村、革命旧址等,建设了一批“产业发展”、“美丽乡村和规范化建设”、“党史及廉政教育”等各具特色的党员干部教育培训基地。同时,依托荔北战役烈士陵园、朝邑(九三)起义纪念馆、史丰收故居等红色教育资源,强化对党员干部的党史教育、革命传统教育和革命英雄主义教育,引导党员干部自觉参与党性教育。积极打造网络学习平台,让干部通过“渭南党建网”、“大荔党建网”、“三秦先锋”、“同州先锋”等网络和手机平台,自主选择学习时间和学习内容,最大限度地解决工学矛盾。全县16个镇(街道)已全部开通“网上流动党支部”和微信公众号,满足了党员干部通过网络和手机随时、随地、随身学习的需求。
  四是严格管理考核。对科级领导干部实行计划调训和点名调训相结合,对按要求应参训未参训的干部,进行补训,使培训的软要求变成硬任务,解决干部参训“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的现象。建立了干部教育培训档案,对全县科级领导干部的学习培训情况实行学时学分制管理,实时进行登记、审核和管理,并将所获学分与干部任用考察、个人年度考核相结合,充分调动干部参训积极性。同时,建立完善培训学员登记表,把干部在培训期间的基本情况,包括培训内容、培训时间、考试成绩以及个人鉴定、班组鉴定、请销假等情况如实登记,纳入干部人事档案。制定了后备干部个人成长计划和学习计划备案制度,定期向党组织了解掌握后备干部学习措施落实情况和学习制度执行情况,把干部培训学习情况作为干部提拔使用的重要参考依据。(王智勇  李夏)
  责任编辑:红杰)