当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
政治忠诚教育要“三融入”
分享到:
2017-10-16 9:33:28 浏览:
 
 

  《将政治忠诚教育进行到底》这篇文章见诸报端,反响强烈,各大网站纷纷转载和点击跟评。笔者在赞赏之余认为,政治忠诚教育既是当前党员干部教育的一场“及时雨”,也是一味“强心剂”,希望政治忠诚教育如 “冬日之炭”暖遍雁城、如春雨渗透衡州。
  政治忠诚教育,要融入经常性教育。政治忠诚教育是党性教育的根基和灵魂,越是天下太平、成就辉煌、权力很大和生活安逸的时候,越要加强政治忠诚教育。风云变幻的国际新环境、新时期党的建设的新问题和党员干部队伍发展的新变化告诉我们,政治忠诚教育迫在眉睫,势在必行。当前,要结合学习型党组织创建、“全民读书月”、学习刘永强先进事迹活动和党员冬训等载体,强化对党员干部的政治忠诚教育,全面提高党员干部的马克思主义理论素养,打牢理想信念的根基,确保党员意识不淡化、思想不偏离正确的航向。要把政治忠诚教育作为一条“红线”,串连起国情、党情、党史教育和廉政教育,引导和帮助党员干部深刻理解我们党领导人民艰苦卓绝的奋斗历史和优良传统,不论遇到什么风浪与挑战,都坚定对中国特色社会主义的信念,强化宗旨意识,永葆先进性。
  政治忠诚教育,要融入学习实践活动。政治忠诚教育与学习实践科学发展观活动是相统一的,有必要贯穿其始终。政治忠诚可以转化为学习实践科学发展观的顽强毅力和强大动力。只有做到政治忠诚,才能防止和克服厌倦心理、自满情绪和功利思想,才能从表面文章、“形象工程”、“一招鲜”和“注水政绩”中摆脱出来,脚踏实地、真抓实干,多干基层需要、群众受益、打基础管长远、不含“水分”的事,真正做科学发展观坚定信仰者、忠诚实践者和贯彻落实的有力推动者,使科学发展势能最大的积蓄、涌动和释放。只有全身心领导科学发展、服务科学发展,勇当科学发展的中流砥柱,才是对党、对国家、对人民、对事业最大的忠诚。落实到我们的具体工作中,就是始终保持“赶考”的精神状态,主动服务科学发展大局,认真落实市委精神,融入渭南经济建设的主战场,踊跃到基层一线建功立业,更加积极为全市社会经济可持续发展保驾护航。
  政治忠诚教育,要融入人文精神。“理论是灰色的,而生命之树常青。”政治忠诚教育只有与人文精神融合,溶入革命元素和地域特色,散发出本地气息,才能收到入耳、入脑、入心的效果。纵观渭南历史上涌现的先进模范人物,他们的政治忠诚,支撑着雁城走过了历史的风风雨雨,他们是渭南人心中政治忠诚的“常青树”。只有把政治忠诚和渭南人文精神融合溶入我们的脑海和血脉,我们才能憋住一股劲发力追赶,才有披荆斩棘、勇往直前的锐气,战胜困难的勇气,解决问题的决心,应对挑战的办法,才能心无旁骛干事业,夙兴夜寐谋发展,真正让未来的渭南“不得了”。
  政治忠诚教育,是管世界观、管长远的基础工程,是当前一项“强市教育”,必须长期抓、合力抓、坚持不懈地抓,只有“进行到底”、全面渗透,贯穿于日常教育和各项实际工作的全过程,让全社会都来支持、各级各界都来参与,多向联动,努力整合各种资源,全方位覆盖报刊网络、广播电视、各级党校和干部培训基地等阵地制高点,做到政治忠诚教育进机关、进学校、进企业、进村组、进社区和进家庭,营造良好的社会舆论氛围、文化环境,才能抓出成效。(王震)

  责任编辑:红杰)