当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
健康扶贫宣传“三进辖区”活动助推脱贫攻坚进程
分享到:
2017-11-13 11:30:04 浏览:
 
 

  健康扶贫是脱贫攻坚战的重要一环,健康扶贫政策知晓率又是健康扶贫考核的一项重要指标。县级卫计工作者如何使干部群众健康扶贫政策知晓率和群众获得感进一步提升,笔者以为,组建“健康扶贫政策宣讲队”,推行健康扶贫政策“三进辖区”活动,即健康扶贫进院站室、健康扶贫进镇村、健康扶贫进家庭,效果颇佳。
  组建“健康扶贫政策宣讲队”。协调县民政局、卫计局等单位,抽调政策业务性强,普通话标准的业务骨干,组建“健康扶贫政策宣讲队”。将“宣讲队”以小组划分,首先接受健康扶贫政策专业的培训学习,使其能吃透每项内容,掌握如何利用图文并茂的PPT格式、典型具体的事例、通俗易懂的语言、耐心细致地讲解让大家了解的更清楚。
  健康扶贫进院站室。“宣讲队”巡回在县级各公立医院、县计划生育服务站、各镇卫生院、卫生室进行政策宣讲,利用各类主题会议和专业会议见缝插针以会代培,逢会必讲政策,针对贫困群众看病就医在“一站式”窗口如何即时结算问题,重点宣传培训报销政策、大病保险、民政救助、爱心补偿、特殊慢病补偿、大病分类救治服务、基本公共卫生服务以及“一站式”报销流程等具体内容。
  健康扶贫进镇村。“宣讲队”利用镇周一例会、脱贫攻坚推进会、脱贫攻坚分析会召集镇村干部、驻村工作组及帮扶包联同志和贫困群众在镇会议室、村委会进行政策宣讲,让健康扶贫政策进千家入万户。利用重大节日或者“纳凉晚会”、在广场、高铁站、汽车站人流量较多的地方,开展健康扶贫宣传讲解,并发放《健康扶贫政策解读》、《日常保健》等宣传折页。
  健康扶贫进家庭。“宣讲队”深入贫困户家中“一对一”“面对面”逐条耐心讲解《健康扶贫宣传》折页,重点针对患病类别宣传讲解对应的惠民政策,引导贫困群众自主学习政策,不断提高政策知晓率。
  通过深入开展宣传活动,让贫困群众能就近学习了解和享受健康扶贫政策,真正提高群众的政策知晓率,从而助推脱贫攻坚进程,擦亮健康扶贫政策“宣传品牌”。(张鹏)

  责任编辑:红杰)