当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
从留守儿童问题想到的社会经济发展不平衡的问题
分享到:
2017-12-15 14:51:05 浏览:
 
 
  留守儿童问题已经是我国社会发展的一个热点问题,我国现在有6000万留守儿童,牵挂着很多父母的心。在我们社会经济大力发展的阶段,很多成年人为了这样或那样的原因,远离家乡,在异地谋生,为了自己有个好前程,为了给孩子提供优质的物质条件。在这些人中,很多是没有条件把孩子带在身边的,尤其是一岁到三岁的孩子,不得不把他们交给自己的父母来带。一来这样给父母造成了很大的压力,加速了父母的衰老。二来老人的教育理念与年轻人有冲突,会造成矛盾。三是父母与孩子越来越疏远,孩子有些习惯培养不好。
  造成这些问题的原因主要是我们各地的经济发展不平衡,小地方的公共设施、产业布局、道路交通等各项内容均发展不完善,致使人口分布不均匀。我国目前已经加大乡村建设、城乡一体化、小城镇建设,但是因为差距较大,现在很多内容还是停留在较浅的层面上,没有真生的吸引外出务工人员留在家乡。在这其中,我们要重视的还有很多问题,在全面助力脱贫攻坚战的情况下,关心经济基础位于中下等水平的家庭,也是我们不容忽视的问题。
  工作家庭是我们人生中很重要的两部分,二者应该是相辅相成的,不应该是矛盾的,希望我国每个地区都能有好的发展,让绝大多数家庭都能得到团圆,还孩子一个美好的童年。(汪松贞)
  责任编辑:红杰)