当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
不忘教育初心 牢记教师使命 争做“四有”好教师
分享到:
2017-12-15 15:22:46 浏览:
 
 

——学习党的十九大精神有感

  近阶段,全国上下都在以不同形式深入学习宣传贯彻党的十九大精神。作为一名基层普通党员教师,我为祖国的发展感到自豪,为祖国的强大感到骄傲,更为祖国的明天充满憧憬。静心思考,在这样一个伟大的时代,作为党员教师的我,如何做到不忘教育初心、牢记教师使命呢?习总书记曾指出:“好老师要有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心。”“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。”“四有”的提出,很好地诠释了一名好教师的标准,为我们教师特别是党员教师树立了标杆,明晰了奋斗的方向。通过对党的十九大精神的深入学习,我对于教师这个职业有了更新更深刻的认识。
  要有崇高的理想信念。理想信念是一个人的精神之“钙”,理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得“软骨病”。如果人得了“软骨病”,精神支柱就会瘫痪,生活也就没有了目标,失去了信心,那种为了目标而坚持不懈、顽强拼搏的精神也就不复存在。只有坚定理想信念,才能保持人生正确的方向,我们才能收获成功。做为一名基层普通党员教师,正确的理想信念就是教书育人,就是要自觉做中国特色社会主义新时代的坚定信仰者和忠实实践者,自觉把党的教育方针政策贯彻到教育教学过程中,严肃认真对待自己的职责;就是要用好课堂讲台,用好校园阵地,以自己的行动去倡导社会主义核心价值观,用自己的学识、阅历和经验点燃学生对真善美的向往,做中华民族伟大复兴中国梦的积极传播者。
  要有良好的道德情操。著名教育家陶行知说:“因为道德是做人的根本,根本一坏,纵然使你有一些学问和本领,也无甚用处。”学高为师,身正为范。做为一名基层普通党员教师,我们只有具备了高尚的道德情操,才能有敬业精神,才能兢兢业业地工作,才能给学生以良好的影响。师德是教师最重要的素质,是教师的灵魂,它决定了教师对学生的热爱和对事业的忠诚,决定了教师执着的追求和人格的高尚。只有具备了高尚的道德情操,我们才能率先垂范、以身作则,引导和帮助学生把握好正确的人生方向。
  要有扎实的专业知识。教师要做到“传道、授业、解惑”,就要有扎实的专业知识。只有具备扎实的知识功底、过硬的教学基本功、丰富的教学手段、全面的教育心理储备和灵活的处理突发事件的能力,我们才能娴熟地驾驭课堂,更好地教育孩子。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,是我们教师的基本素质,其中扎实的知识功底是根本基础。要在信息时代做一名好老师,我们自己所知道的掌握的,必须大大地超过要教给学生的范围,我们不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野。
  要有博大的仁爱之心。苏霍姆林斯基说过:“爱是教育的基础,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”教师的爱心是打开学生知识之门、启迪学生心智的开始,师爱能够滋润浇开学生美丽的心灵之花。做为一名基层普通党员教师,我们要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人;我们要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。
  新时代的教师,肩负的使命和责任更为重大,需要我们每一位教师不忘教育初心,牢记教师使命,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好教师。(高丽霞)

  责任编辑:红杰)