当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
安仁镇:年轻干部当在基层“蹲苗起步”
分享到:
2018-10-15 16:26:24 浏览:
 
 

  “蹲苗”是农民熟悉的一道工序,蹲苗关键在“蹲”,就是要把苗用力向下蹲一蹲,让苗吃土更深,扎根更深。小苗“蹲”过之后,就可以在风中抗倒伏,能够立得住。这个道理用在干部成长中也非常实用,基层是年轻干部的“必修课”,年轻干部当在基层“蹲苗起步”。
  党的十九大报告指出,“注重在基层一线和艰难困苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”年轻干部要在基层经受锻炼、积累经验、提高素质、增长才干。
  要锤炼品质,增长才干。主动向基层干部讨教,学习基层工作方法,用心调研,潜心钻研,不断增强干事创业能力。要沉下心来,踏实做事。正如习近平总书记在全国组织工作会上说的“要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。”要时刻保持上进心,严格要求自己,多思考、多请教,认真把本职工作干好,这是最基本的,也是最难能可贵的。
  “人须在事上磨,方立得住;方能静亦定,动亦定”。让年轻干部多到基层一线去攻坚克难,多到困难艰苦地方去历练,才能真正砥砺品格、增长才干。

  责任编辑:红杰)