当前位置:首页 >> 组工园地 >> 组工文苑 >> 正文
用理想信念照亮前行的道路
分享到:
2018-10-25 17:01:11 浏览:
 
 

  信念,是人奋斗前进的内在动力,是艰苦环境中砥砺前行的精神食粮。先贤教育我们“知是行之始”,我更愿意将其理解为有了信念,才能有所为。而无数共产党人更是努力践行这一精神。
  在枣园,在杨家岭,看着革命先辈住过的窑洞,那一孔孔黄土筑造的房屋,仿佛诉说着昔日先辈负重前行。那一条条崎岖的小路,似乎昭示着开辟新时代的艰难困苦。然而,正是在这种艰苦的环境中,以毛主席为核心的领导集体,运筹帷幄,建立了新中国。他们所依赖的,正是为人民谋解放、谋福利的坚定信念。
  在延安革命纪念馆,一幅幅生动的革命场景,再现出共产党人延安十三年的革命画面,不论是在艰苦条件下的战斗,还是自力更生的生产活动,抑或共产党人亲力亲为为民众解决疾苦问题,还有以生命践行为人民服务宗旨的事迹事迹事迹事迹事迹,无不是对社会主义新中国的信念所催生的。物质条件差,就靠精神文明。有了坚强的信念,什么困难都能克服。
  在知青旧居,看着知青当年插队时住过的窑洞,劳动过的地方,带来极大震撼。如此艰苦的环境,再加上当时所面对的处境,竟能成就一批大国的栋梁,靠的是什么?这一切都有赖于想为群众做一点事的信念,源于见不得穷人受苦的初心。正是这一信念,让知青们在恶劣的环境中自我改造,学习劳动,挑灯夜读,只为厚积薄发。
  因为有信念,共产党人在艰苦的环境中谋划国家大事;因为有信念,共产党人在物质短缺的条件下自力更生;因为有信念,共产党人在逆境中选择沉下身子积攒能力。作为共产党员,我们更应该坚定为人民服务的信念,努力奋斗。
  习总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”促使我们以新的精神状态和奋斗姿态投身到新的历史征程中。新时代,青年更应坚定理想信念,树立远大目标,不以暂时得失为意,敢于吃苦,不怕吃苦,努力奋进,带着自我驱动性投入工作,多与群众交流,以群众为师。
  一个人再优秀,却不能给别人、给社会带来一点正面的影响、改变,那不是真的优秀。广大青年应以此精神不断激励自身,树立远大理想信念,投入追赶超越的新征程。(孟洁)

  责任编辑:红杰)